» Аналитика » ФРС США: последний шанс оправдать доверие

ФРС США: последний шанс оправдать доверие

Многие заседания ЦБ позади, и лишь одно судьбоносное заседание впереди — ФРС США, которое намечено на 15-16 декабря. Вечером 16-го числа в 22-00 МСК будет объявлено решение о процентной ставке, 76% участников ожидают повышения ставки примерно на 25 базисных пунктов, а после в 22-30 МСК начнется пресс-конференция председателя ФРС, Джанет Йеллен.

Казалось бы, какие могут быть сюрпризы, и о чем можно рассуждать в преддверии этого события, однако я хотела бы обратить внимание игроков на график индекса доллара (US Dollar Index).

Дело в том, что за последние две недели, начиная с заседания ЕЦБ, которое состоялось 3 декабря, индекс потерял в весе 2,07% и оттолкнулся от важного сопротивления, расположенного вблизи 100 базисных пунктов. Такое поведение индекса, увы, говорит о том, что доллар США по отношению к корзине из шести валют (евро, йена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) начал корректироваться, не дожидаясь итогов заседания.

А, по словам главы отечественного ЦБ, Эльвиры Набиуллиной, вопрос сейчас не в том, повысит или не повысит ФРС ставку на заседании 15-16 декабря, поскольку участники рынка ожидают повышения ставки с большой долей вероятности. По ее мнению, это уже нашло отражение в стоимости разного рода активов.

Да, и техническая картина индекса доллара указывает на начало коррекционного движения, которое может ускориться в случае прохождения зоны 95,5-96 пунктов, где расположена ближайшая горизонтальная поддержка и линия восходящего тренда, берущая свое начало с середины июня 2014 года.

Так как ранее я уже делала сравнение с предыдущим периодом повышения (2003—2006 гг.) ставки ФРС США, которое нам показало, что с момента начала цикла повышения рост американской валюты не только прекратился, но и сменился снижением, не исключено, что память рынка развернет доллара США на юг.

Такого же сценария придерживаются и аналитики Saxobanka, которые советуют делать ставку на развивающиеся рынки и товарно-сырьевые активы после того, как американский ЦБ перейдет к повышению ставки.

Так что удерживая «длинные» позиции по доллару США, не забывайте о «стопах», рисках и о том, что порой рынок реагирует совершенно не так, как мы того ждем. Удачи вам!

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий