Главная » Аналитика » Фундаментальный обзор 24.03.2016

tel:+380988988889    skype: strukov08

Фундаментальный обзор 24.03.2016

США

Вчера глава ФРБ Сент-Луиса Буллард заявил, что возможны аргументы в пользу повышения ставки в апреле. Напомним, точечная диаграмма ФРС указывает, что до конца года возможно два повышения ставки. Однако,Буллард считает, что регулятор не должен брать на себя обязательства в этом отношении, а должен реагировать на экономические данные от заседания к заседанию. Ранее президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер отметил, что для продолжения повышения ставок есть веские основания, и добавил, что он хотел бы увидеть три повышения до конца года. Тем временем, президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что он ожидает еще два повышения процентов по займам до конца года, если экономика сохранит заданный курс. Также напомним, вчера президент ФРБ Атланты ДеннисЛокхарт просигнализировал, что ФРС может поднять процентные ставки в апреле.

На этих новостях доллар США заметно укрепился и продолжает демонстрировать восходящее движение. Так,напримерсегодня валютная пара USD/JPYприбавила 0.56% и торгуется возле отметки 112.93 иен за доллар.

1

Китай

Народный банк Китая в четверг ослабил курс юаня к доллару на 0,33%. Средний обменный курс юаня к американскому доллару ЦБ Китая установил на отметке 6,5150 за доллар, что на 214 пунктов больше фиксинга среды, когда курс составил 6,4936. Ранее 18 марта Народный банк Китая укрепил курс юаня к доллару на 0,5%, что стало максимальным однодневным укреплением фиксинга с ноября 2015 года.

Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса юаня с августа 2015 года, когда девальвация юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках и привела к падению основных фондовых индексов Китая на 5-6%. После обострившейся напряженности на фондовых и финансовых рынках китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня.

Китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 года не начала укрепляться. С осени 2008 года юань около года держался на уровне 6,8, а в сентябре 2009-го вновь начал расти. Пик пришелся на январь 2014 года, когда за один доллар давали около шести юаней.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань 12 марта заявил, что не считает необходимым манипулировать курсом юаня и принимать специальные меры для стимулирования сокращающегося экспорта страны. Администрация США ранее многократно обвиняла Пекин в искусственном занижении стоимости юаня по отношению к доллару.

Нефть

Соглашение между некоторыми из стран-производителей нефти ОПЕК и Россией о заморозке добычи, возможно, не имеет смысла, поскольку Саудовская Аравия – единственная страна, имеющая возможность увеличить производство, заявил в среду один из членов руководства Международного энергетического агентства (МЭА).

Фьючерсы на нефть Brent подорожали приблизительно на 50 процентов с установленного в начале этого года 12-летнего минимума вблизи $27 за баррель, после того как Россия и входящие в ОПЕК Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла в прошлом месяце договорились о заморозке добычи нефти на уровне января.

Катар пригласил всех 13 членов ОПЕК и ведущие нефтедобывающие страны, не входящие в картель, принять участие во встрече в Дохе 17 апреля, чтобы обсудить возможность заморозки нефтедобычи.

Ливия, так же как и Иран, отнеслась с некоторым пренебрежением к инициативе о замораживании добычи, а отсутствие на апрельской встрече двух государств ОПЕК, оба из которых имеют достаточно возможностей для увеличения производства, ограничит положительный эффект от договоренностей, которые могут быть достигнуты в ходе переговоров.

Повышение добычи нефти Ираном на 300.000 баррелей в сутки в первый квартал после снятия международных санкций совпало с ожиданиями МЭА, сказал Нил Эткинсон — глава департамента нефтяной промышленности и рынков МЭА, добавив, что к концу третьего квартала Тегеран может увеличить производство на те же 300.000 баррелей в сутки.

По словам Эткинсона, Ирану потребуется некоторое время, чтобы вернуть добычу на досанкционный уровень и восстановить свою долю на нефтяном рынке Европы, где в настоящий момент доминируют Саудовская Аравия, Россия и Ирак.   Согласно прогнозу МЭА, разрыв между спросом и предложением на нефть уменьшится позднее в этом году, что создаст условия для восстановления цен на черное золото к 2017 году.

Тем временем цены на американскую нефть снижаются на азиатских торгах в четверг из-за роста запасов черного золота в США шестую неделю подряд, подходя до нового рекордного значения.

К 09.40 МСК фьючерсы на американскую нефть WTI снизились на 0,6 процента до $39,27 за баррель.

2

Фьючерсы на Brent снижаются на 0,1 процента до $40,16 за баррель.

Запасы нефти в США выросли за неделю на 9,36 миллиона баррелей до 532,54 миллиона баррелей при прогнозе роста на 3,1 миллиона баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в среду. Продолжающийся рост запасов нивелирует рост цен на новостях о попытках ведущих нефтяных держав договориться о замораживании нефтедобычи.

Несколько недель назад, США заявляло, что если цена на нефть марки WTI дойдет отметки в 40$ за баррель, то добыча нефти снова увеличится. На данный момент Мы наблюдаем это на рынке.

Интересно

— Председатель Американской торговой палаты в Аргентине Хуан Вакер заявил, что крупные компании США в течение года инвестируют в экономику Аргентины более $2,3 млрд для того, чтобы восстановить развитие этой страны. Поданным Reuters, вчислекомпаний — General Motors, Dow Chemical, AES и Ford Motor. Сообщается, что каждая из них вложит не менее $100 млн . Как ранее сообщалось, новое правительство Аргентины смогло договориться с держателями бумаг, выпущенных до 2001 года, о списании части долга и об отказе от дальнейших судебных разбирательств. Группа инвесторов во главе с хедж-фондом ElliottManagementCorp. миллиардера Пола Сингера получит $4,65 млрд, или около 75% общей суммы основного долга и начисленных процентов. Кредиторам также будет компенсирована и часть судебных издержек.

— Крупнейшая в Японии торговая корпорация Mitsubishi впервые в своей истории понесет убытки на фоне обесценивания активов, связанных с энергетическими проектами. Как сообщило в четверг агентство Киодо, по итогам 2015 финансового года (заканчивается в марте текущего года — прим. ТАСС) потери компании составят около 100 млрд иен ($887 млн).

Отмечается, что главной причиной плохой финансовой отчетности стало снижение цен на нефть, природный газ и другие энергоресурсы и сырье. В частности, большие убытки Mitsubishi понесет от проекта по добыче меди в Чили. Ранее японская корпорация прогнозировала рост операционной прибыли за 2015 финансовый год в размере 300 млрд иен ($2,66 млрд).

Помимо Mitsubishi убытки по итогам 2015 года также, скорее всего, понесет и другая крупная японская торговая компания Mitsui.

Корпорация Mitsubishi была основана в 1954 году. Она ведет бизнес в сфере энергетики, машиностроения, а также в банковском и финансовом секторах. В настоящее время в ней работает более 70 тыс. человек. По итогам 2014 финансового года компания зафиксировала операционную прибыль в размере 400,57 млрд иен ($3,64 млрд).

Добавить комментарий