» Аналитика » Фунт на Форекс ждёт данные по инфляции и заседание ФРС

Фунт на Форекс ждёт данные по инфляции и заседание ФРС

Во вторник, 13 декабря выйдут данные по инфляции в Великобритании. В пятницу - заседание Банка Англии. Ноябрьская инфляция важна тем, что отражает состояние экономики уже после референдума. Ожидается некоторое укрепление индекса потребительских цен до 1,1% год к году против 0,9% в октябре и до 0,2% месяц к месяцу против 0,1%. Нужно отметить, что фунт в меньшей степени, чем другие валюты, отреагировал на феноменальный рост доллара после выборов в США. Причиной этому были его текущая перепроданность и надежды на «мягкий» вариант выхода из Евросоюза Но восходящее движение фунта в октябре-ноябре затем столкнулось с противодействием объективных статистических показателей. Общая относительная слабость экономики сохраняется на перспективу.

Со стороны доллара проявляется мощный тренд усиления из-за приближения декабрьского заседания ФРС, на котором может быть наконец принято решение о повышении процентной ставки. С точки зрения инвесторов, вероятность такого события составляет уже 100%, в соответствии с данным фьючерсов. Доходность американских облигаций - на очень высоком уровне 2,3%. Ожидается реализация политики нового Президента по резкому сокращению налогов и бюджетным триллионным субсидиям на развитие инфраструктуры. Это усиливает возможность роста инфляции к целям ФРС в 2%. Поэтому агрегатный индекс доллара DX — на уровне 101,6 около многолетних максимумов с 2003 г. Всё это, действуя совместно, будет означать для пары GBP/USD давление вниз в среднесрочной перспективе. На фунт дополнительно давит само приближение начала процедуры выхода из Евросоюза.

Но сейчас происходит естественная консолидация британской валюты. С технической точки зрения по паре фунт/доллар сформирован локальный коридор 1,2550-1,2260. Поэтому есть целесообразность рассматривать короткие позиции по данному инструменту при отходе к 1,27-1,2740. Первой целью при этом выступает нижняя граница диапазона — 1,2550. В случае же её вполне вероятного пробития пробоя вниз целью движения станет рубеж 1,23 и затем — 1,22.