Главная » Аналитика » Фунт отступил от 31-летнего минимума

tel:+380988988889    skype: strukov08

Фунт отступил от 31-летнего минимума

Фунт стерлингов отступил от 31-летнего минимума по отношению к доллару США хотя на рынке остается обеспокоенность по поводу возможных последствий решения Великобритании покинуть Европейский союз.

Фунт коснулся самой низкой отметки с середины 1985 года — $1.3119, опустившись на 11,5% по сравнению с уровнем закрытия 23 июня, когда состоялся референдум по вопросу дальнейшего членства Британии в ЕС. Напомним, Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза, в составе которого находилась более чем 40 лет, отвергнув политический и экономический порядок, который сложился после Второй мировой войны. За выход из Евросоюза проголосовали 52 процента избирателей, а против — 48 процентов. Большинство экономистов сходятся во мнении, что на фоне результатов референдума пострадает экономика Британии, Европы, а возможно, и других стран. Некоторые из них считают, что краткосрочный ущерб может быть ограничен, если власти Британии и других стран будут должным образом управлять последствиями. Воздействие от Брекзита, как ожидается, возрастет из-за е возможного негативного влияния на европейском экономическом и политическом ландшафте. "В центре внимания сейчас находится Европа, где Брекзит может вызвать эффект домино среди государств, желающих выйти из ЕС. Основной проблемой для валютного рынка является европейская политическая неопределенность, которая может привести к денежно-кредитному параличу, " — сказал Дзюнъити Исикава, аналитик IG Securities.

Вчера фунт снизился, не сумев восстановиться, несмотря на заверения министра финансов Великобритании Джорджа Осборна в том, что пятая по величине экономика мира в состоянии справиться с предстоящими трудностями. Он заявил, что у правительства есть план действий в чрезвычайных ситуациях, который поможет поддержать экономику. Однако он пояснил, что не стоит ждать запуска новых финансовых мер, пока не будет избран новый премьер-министр, то есть до осени.

Сегодня, также, Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные кредитные рейтинги Великобритании в иностранной и национальной валютах до «АА» с «АА+» с «негативным» прогнозом на фоне состоявшегося в Великобритании 23 июня референдума.

«Неопределенность вокруг референдума может привести к замедлению роста ВВП Великобритании в краткосрочной перспективе», — говорят в агентстве.

Fitch ухудшил прогноз по росту ВВП Британии в 2016 году до 1,6% с предыдущего значения в 1,9%, а также до 0,9% в 2017 — 2018 годах с 2% соответственно.

Евро также немного стабилизировался и торгуется около вчерашнего максимума на фоне оживления тяги к риску, что отражает и динамика фьючерсов на DAX и FTSE. Кроме того, игроки фиксируют прибыль по коротким позициям в преддверии старта экономического саммита ЕС, на котором главным вопросом на повестке дня может стать тема выхода Великобритании из ЕС. Соответственно, это может оказать сильное влияние на евро и фунт

Экономический календарь Европы на сегодня пуст. Рынок также в ожидании публикации данных по ВВП США и по потребдоверию .

Напомним, по итогам мая индекс потребительского доверия продемонстрировал второе падение подряд, потеряв при этом 4,2 пункта, и достигнув самого низкого значения ноября прошлого года. Тем временем, индекс текущей ситуации снизился до 112,9 с 117,1, а индекс ожиданий опустился с 79,7 до 79,0. Эксперты отмечают, что повышение цен на газ может быть фактором ухудшения уверенности. Тем не менее, показатель будущей покупательской активности был «ярким пятном» майского доклада по потребительскому доверию — доля американцев, которые планирует приобрести автомобиль, выросла на 0,8 процентного пункта, а число тех, кто планирует приобрести дом, увеличилось на 0,7 процентных пункта. Кроме того, разница между долей респондентов, сообщивших о достаточном количестве рабочих мест, и тех, кто заявил, что рабочие места «трудно получить», снизилась по итогам мая. Однако, последние данные по рынку труда ясно дали понять, что темпы роста занятости замедлились. Хотя эксперты и прогнозируют возобновление умеренного роста в июне, тенденция потребительского доверия явно ухудшилась в последнее время.

Согласно средним прогнозам, в июне показатель вырос до 93,7 пункта против 92,6 пункта в мае.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.1010-50

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.3215-85

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне Y101.55-95


В 12:30 GMT опубликует окончательные данные по ВВП за 1-й квартал, а также ценовой дефлятор за 1-й квартал. В 13:00 GMT в США выйдет индекс цен на жилье от S&P/CaseShiller за апрель. В 14:00 GMT США опубликует индекс уверенности потребителей за июнь. В 23:50 GMT Япония заявит об объеме розничных продаж за май.

Обсуждение закрыто.