Главная » Аналитика » Фунт под давлением

tel:+380988988889    skype: strukov08

Фунт под давлением

Фунт находится под давлением и торгуется около 31-летнего минимума, отражая сильное медвежьи настроения инвесторов после того, как Великобритания решила выйти из Европейского союза. На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили сторонники выхода Великобритании из ЕС. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Шотландия и Лондон подавляющим большинством проголосовали за членство в ЕС, но Уэльс и остальные регионы страны за пределами Лондона отдали голоса в пользу Brexit. Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал выполнить волю британского народа.

В связи с результатами референдума премьер-министр Кэмерон заявил, что уходит в отставку. Во время агитационной кампании он поддерживал сохранение в ЕС. Премьер отметил, что стране необходимо «свежее руководство». «Британии нужен новый премьер-министр и именно ему предстоит решать, когда начать выход из ЕС. Но я буду на должности три месяца», — добавил Кэмерон. Кроме того, глава Банка Англии Марк Карни заявил, что центробанк готов выделить дополнительные средства в размере 250 миллиардов фунтов, чтобы оказать поддержку финансовым рынкам после итогов голосования. Он также сказал, что в ближайшие недели регулятор рассмотрит возможность принятия дополнительных мер поддержки.

Евро также находится под давлением, так как Brexit омрачил будущее Европейского Союза.

Большинство экономистов сходятся во мнении, что на фоне результатов референдума пострадает экономика Великобритании, Европы, а возможно, и других стран. Некоторые из них считают, что краткосрочный ущерб может быть ограничен, если власти Британии и других стран будут должным образом управлять последствиями.

Вместе с тем, глава правительства Шотландии Никола Стерджен не исключила возможности проведения повторного референдума о независимости от Великобритании. «Референдум о независимости теперь вполне возможен», — сказала Стерджен. По ее словам, Шотландия должна начать подготовку к новому референдуму по вопросу о независимости от Великобритании, чтобы регион мог оставаться в Европейском Союзе.

Воздействие от Brexit — которая также вызвала много потрясений на мировых фондовых, товарных рынков и рынков облигаций — как ожидается, возрастет из-за е возможного негативного влияния на европейском экономическом и политическом ландшафте.

"В центре внимания в настоящее время находится Европа, где Brexit может вызвать эффект домино среди государств, желающих выйти из ЕС. Хотя об этом уже давно говорили, основной проблемой для валютного рынка является европейская политическая неопределенность, которая может привести к денежно-кредитному параличу, " — сказал Дзюнъити Исикава, валютный аналитик IG Securities в Токио.

Сегодня иена торгуется в узком диапазоне. Напомним, в пятницу японская иена подорожала на 6,7% против доллара США, впервые с конца 2013 года преодолев отметку 100. Однако, вскоре иена начала постепенно дешеветь, сократив сегодняшний прирост до 3,7%. Резкое усиление спроса на японскую валюту, которая считается активом-убежищем, было связано с ростом опасений из-за выхода Великобритании из ЕС.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на экстренной встрече ведущих членов кабинета с руководством Банка Японии заявил, что нужно предпринять дополнительные меры по преодолению нестабильности на рынке, которую создало решение жителей Великобритании выйти из Евросоюза.

«На рынке остается ощущение неясности и возросших рисков. Важны меры по успокоению ситуации», — сказал премьер. Он подчеркнул особую важность защиты реального сектора японской экономики, в первую очередь мелкого и среднего бизнеса. В частности, на совещании правительство попросило центральный банк насыщать рынок ликвидностью и кредитами.

В ходе дискуссии японский вице-премьер Таро Асо отметил, что министры финансов и центробанки стран G7 в целом смогли в день референдума в Великобритании сбить первые наиболее панические последствия решения о выходе из ЕС. «В целом принятые меры дали результат», — заявил он.

Входе азиатской сессии новозеландский доллар снизился несмотря на позитивные данные по торговому балансу Новой Зеландии. Как сообщило сегодня Бюро статистики Новой Зеландии, положительное сальдо торгового баланса в мае составило NZ$358 млн, что выше ожиданий экономистов NZ$164 млн. Предыдущее значение было пересмотрено в сторону роста с NZ$292 млн на NZ$326 млн.

В годовом исчислении торговый баланс Новой Зеландии снизился до -NZ$363 млн с предыдущего значения -NZ$362млн.

Торговый баланс отражает соотношение между объемами экспорта и импорта. Положительное значение отражает профицит баланса, отрицательное — дефицит. Изменение показателя влияет на внутреннюю экономику. Устойчивый спрос на экспорт из Новой Зеландии ведет к росту профицита баланса, что оказывает положительное влияние новозеландскую валюту

Импорт в Новую Зеландию в мае увеличился до NZ 422 млн после роста в апреле до NZ$399 млн

Экспорт в мае вырос на NZ$457 млн после роста на NZ$430 млн в апреле

EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.0985-1.1040

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.3350-1.3420

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне Y101.50-90

В 08:00 GMT еврозона заявит об объеме кредитования частного сектора за май, а также выпустит агрегат денежной массы М3 за май. В 13:45 GMT США представит индекс деловой активности в секторе услуг от Markit за июнь.

Обсуждение закрыто.