Главная » Аналитика » Фунт/доллар: продажа от коррекции

tel:+380988988889    skype: strukov08

Фунт/доллар: продажа от коррекции

Отдаление перспектив отделения Великобритании от ЕС в последние недели успокоило инвесторов. В паре GBP/USD первая скрипка по влиянию принадлежит доллару. Однако реакция рынка на очередную осторожность Федрезерва была ограничена и, похоже, заканчивается. Поддержку гринбеку оказала и победа Клинтон как представителя действующей политики и правящей партии в теледебатах с Трампом. Индекс доллара не смог преодолеть вниз поддержку на 94-95 п., что говорит о нежелании видеть излишне слабую американскую валюту. Ведь вероятность повышения ставки в декабре остаётся на уровне 53%. И позиционирование доллара после коррекции вниз даёт техническую возможность его роста при приближении к декабрю.

В целом сам фунт подвержен нисходящему давлению. Причин этому — несколько. По-прежнему брезжит Брекзит. Один из самых ревностных его сторонников Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, ставший министром иностранных дел, указал, что практическая реализация процесса начнётся уже в начале 2017 г. По мере приближения данных сроков инвесторы будут осторожничать, что может ухудшить экономические показатели, ослабить фунт. Вспомним, что укрепление британца в начале сентября было связано с неожиданно благоприятными данными по экономике Великобритании. Но вряд ли последующие показатели смогут повторить позитив сентября. На ослабление британца действует и показанная на последних заседаниях Банка Англии готовность к смягчению денежной политики. В ближайшее время станут проявляться последствия его решений об уменьшении ставки и расширении программы выкупа активов. Это также фактор давления на британскую валюту. Не исключено и дальнейшее сокращение ставки до конца года.

Итак, есть вероятное сочетание драйверов снижения пары GBP/USD исходя и из внутренних перспектив Великобритании, и разной направленности политики ФРС и Банка Англии. Это делает предпочтительными короткие позиции по данному инструменту.

Технически примечательно, что даже при сильном подъёме сентября фунт не преодолел предыдущий текущий максимум на 1,3480. И затем пошло явное стремление вниз, создавшее сильный нисходящий тренд. От этой трендовой линии и целесообразно продавать фунт при коррекции вверх. Это могут быть уровни в районе 1,31-1,3130. Здесь трендовая линия пересекается с горизонтальными уровнями прошлых разворотов цены и с коррекционными уровнями Фибоначчи.

Целями же движения на юг выступают пока ранее достигнутые минимумы в зоне 1,29-1,2910.

Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.