Главная » Аналитика » Газпром в плюсе или Россия "не теряет веры" в газовую монополию

tel:+380988988889    skype: strukov08

Газпром в плюсе или Россия "не теряет веры" в газовую монополию

Новый максимум по индексу ММВБ не заставил себя ждать: 2039,53 пункта (+1,1%).

Среди тяжеловесов наконец-то подключился «Газпром» (его вес в индексе 13,2%), чья капитализация за вчерашний день выросла на 3,93% до уровня 141,40 рублей. Данный рост приписывают словесным интервенциям самого президента России, который накануне назвал акции газового монополиста «явно недооцененными».

Также он подчеркнул, что Россия «не теряет веры» в газовую монополию, несмотря на то, что за последние десять лет компания потеряла 80% капитализации.

Обычно в момент, когда к росту рынка присоединяются акции «Газпрома», я уже не жду ничего хорошего... Такая уж слава водится за данными бумагами, они как последний звонок, объявляют биржевикам о скором завершении подъема.

Поэтому, несмотря на столь значительную фигуру, стоящую за ростом этих акций, я бы далеко не загадывала. Технически, конечно, вчерашний подъем котировок активировал растущий механизм, который может набрать оборотов при условии прохождения уровня 142 рублей. На него приходятся и две скользящих средних: ЕМА100 и ЕМА200 и облако Ишимоку на дневном интервале. Прохождение этих сопротивлений откроет дорогу бумагам в направлении зоны 148-150 рублей. И только выше этих значений, мы действительно можем рассчитывать на поход в зону 167-170 рублей. Но до этого еще нужно дожить.

Высоко забрались обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка», которые вчера тоже переписали свои исторические пики, обновив их на уровнях 150,81 и 107,96 рублей.

Условно, цели по этим акциям достигнуты. Вопрос в том, что несущийся поезд не так уж легко остановить, так что не исключаю, что пока рисуется тормозящий след, бумаги по инерции пронесутся еще немного наверх. Допускаю скачка до уровней 155-157 рублей по «обычке» и 111-112 рублей по «префам».

Кстати сегодня оказать поддержку акциям «Сбербанка» может публикация их финансовой отчетности по РСБУ по итогам 8 месяцев 2016 года.

Хорошо себя показали и акции «Лукойла» (+1,05%), и «Роснефти» (+1,24%), посмотрим, успеют ли они достигнуть своих целей, ведь пока в них доминируют покупательские настроения.

Внешний фон в очередной раз выглядит довольно ровным. Нефть торгуется в плюсе, поддерживаемая новыми заверениями представителей ОПЕК о желании прийти к общему знаменателю; фондовые индексы Америки завершили торги в незначительном плюсе, а индексу Nasdaq удалось достичь нового рекорда на уровне 5275,91 пунктов; рынки АТР в основной своей массе также находятся на положительной территории.

Ключевая статистика, в основном, будет опубликована завтра, а сегодня я рекомендую обратить внимание на «Бежевую книгу» ФРС США, которая выходит в 21-00 МСК. Это отчёт о состоянии экономики во всех 12 федеральных округах США, который выпускают за две недели до заседания Комитета по открытым рынкам США. Возможно, он прольет свет на планы регулятора, и укажет на слабые и сильные стороны американской экономики.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.