» Аналитика » Главное событие декабря состоялось — ФРС поднял ставку до 0,5% годовых

Главное событие декабря состоялось — ФРС поднял ставку до 0,5% годовых

Торги среды на российских фондовых площадках закончились повышением: индекс ММВБ вырос на 0,7% до 1754,71 пунктов, а индекс РТС прибавил 0,17%, поднявшись к 785,02 пунктам.

Несмотря на отсутствие поддержки со стороны нефтяных котировок, на сей раз рынок акций продолжал самостоятельно двигаться в позитивном ключе. Разочаровали биржевиков данные по запасам от Минэнерго США, согласно которым резервы нефти на прошлой неделе выросли на 4,8 млн. баррелей при прогнозах сокращения на 1,5 млн. баррелей. Также превысили ожидания повышение запасов бензина и дистиллятов.

Как известно, вчера лидеры Конгресса США достигли компромисса по законопроекту, который позволит снять запрет на экспорт сырой нефти из страны. Голосование по законопроекту в Конгрессе пройдет сегодня, после чего он будет передан в Сенат.

В лидерах вчерашнего роста помимо отдельных акций нефтяного сектора четко закрепились акции банков: обыкновенные и привилегированные бумаги «Сбербанка» прибавили по 2,45% и 1,54% соответственно, акции банка «ВТБ» выросли на 1,65%.

Все три акции вчера преодолели свои важные уровни сопротивления и теперь обладают технических потенциалом к дальнейшему росту. В качестве ближайших целей по акциям «Сбербанка» можно назвать уровни 105,5-106 и 75,5-76 рублей соответственно. Хотя я исключаю, что мы можем увидеть еще один поход к максимумам года.

Бумаги «ВТБ» пробив наконец-то свою длительную консолидацию имеют шанс подняться в район 0,088 рублей, но это миницель, максицель указывает на зону 0,095 рублей.

Европейские фондовые индексы увеличились в среду второй день подряд в ожидании итогов двухдневной встречи ФРС: французский индикатор CAC40 поднялся на 0,22%, германский DAX30 — на 0,18% и британский FTSE 100 — на 0,72%.

Американские биржи DJ и S&P500 выросли на 1,28% и 1,45% соответственно, Nasdaq прибавил в весе 1,52%.

Как и ожидалось, ФРС США подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов — до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых. Вместе с тем FOMC поднял ставку дисконтирования с 0,75% до 1%.

В дальнейшем Федрезерв намеревается «внимательно отслеживать» фактическую инфляцию c целью определения темпов повышения ставок, при этом в ЦБ уверены, что темпы роста цен в США ускорятся и в обозримом будущем вернутся к таргетируемому уровню в 2% годовых.

График прогнозов руководителей ФРС по-прежнему предполагает четыре повышения ставки в 2016 году и сдержанные темпы ужесточения денежно-кредитной политики в 2017—2018 годах.

Европейская валюта, фунт стерлингов, японская йена в паре с долларом США отреагировали снижением, товарно-сырьевой рынок, росший в преддверии этой новости, заметно скорректировался назад. Первичная реакция рынков совпадала с традиционной.

Сегодня мы видим, как позитивные настроения передались и азиатским коллегам, а индекс доллара (US Dollar Index) вновь приближается к уровню 99 базисных пунктов. Оправдается ли рост американской валюты теперь, или же нужно готовиться к ее ослаблению? Я думаю, что на этот вопрос мы сможем ответить после подведения итогов текущей недели.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий