» Аналитика » Иена немного выросла

Иена немного выросла

Иена немного выросла после публикации блока макростатистики в Японии. Сегодняшние экономические данные из Японии показали смешанную картину, хотя некоторые наблюдатели рынка были настроены, в целом, оптимистично. Основные потребительские цены в Японии упали третий месяц подряд, в основном из-за эффекта падения цен на энергоносители, а расходы домохозяйств упали в октябре. Однако уровень безработицы снизился до самого низкого уровня с июля 1995 года.

Базовый индекс потребительских цен в октябре снизился на -0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что совпало с прогнозом экономистов. Индекс потребительских цен снижается третий месяц подряд. Последний раз такое снижение было зафиксировано в 2013 году, в том же году, когда Банк Японии установил целевой уровень инфляции в 2% и объявил о масштабной программе покупок активов, нацеленной на преодоление дефляции.

Снижение индекса потребительских цен говорит о том, что перспективы устойчивой инфляции все еще о иллюзорны, несмотря на усилия банка Японии, направленные на стимулирование роста цен.

Расходы всех домохозяйств в октябре упали на -2,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, так как расходы на одежду, медицину и образование сократились.

По мнению экономистов, потребление будет оставаться слабым, так как работодатели все еще не готовы значительно повысить заработные платы. Центральный банк и премьер-министр Японии говорили о том, что для повышения инфляции и ускорения экономического роста в стране необходим рост заработных плат.

Уровень безработицы в Японии в октябре упал до 3,1% с предыдущего значения 3,4%. Значение октября снизилось до самого низкого уровня с 1995 года, так как нехватка рабочих кадров привела к повышению занятости.

Число трудоустроенных японцев также выросло одиннадцатый месяц подряд и составило 64,3 млн человек.

Японский министр экономики Акира Амари заявил журналистам в пятницу, что неожиданное падение в расходах домашних хозяйств показывает, что некоторым потребителям по-прежнему не хватает уверенности в экономике.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.0600-15

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.5085-05

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне Y122.50-75

В 09:30 GMT в Британии выйдет отчет по валовому внутреннему продукту за 3-й квартал и индекс активности в сфере услуг за сентябрь. В это же время Британии сообщит об общем объеме коммерческих инвестиций за 3-й квартал. В 11:00 GMT еврозона выпустит индекс уверенности потребителей, индекс настроения в деловых кругах, индекс делового оптимизма в промышленности и индекс настроений в экономике за ноябрь. Затем в 13:30 GMT Канада представит индекс цен производителей за октябрь.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий