Главная » Аналитика » Иена ослабла

tel:+380988988889    skype: strukov08

Иена ослабла

Доллар США укрепился по отношению к японской иене, получив поддержку со стороны ожиданий, что правительство Японии может принять новые сильные меры стимулирования экономики. В СМИ прошла информация о том, что правительство собирается принять пакет стимулирующих мер на 20 трлн иен ( $187 млрд) позже в этом месяце.

Также сегодня стало известно, индекс активности для крупных предприятий всех отраслей Японии в мае снизился на -1,0%, что совпало с прогнозом аналитиков. Предвдущее значение было пересмотрено в сторону снижения с 1,3% до 0,8%. Данный индикатор оценивает капитальные расходы всех отраслей Японии за исключением финансовой индустрии и является опережающим индикатором роста производительности. Снижение показателя является негативным фактором для экономики Японии так как индекс внимательно следит за ВВП и общими показателями экономического роста.

Снижение курса иены также связано с ожиданиями изменения политики ЦБ Японии в скором времени. Опрос Reuters выявил, что 23 из 27 аналитиков прогнозируют смягчение политики Банком Японии на встрече 28-29 июля, когда будет выпущены обновленные долгосрочные экономические и инфляционные прогнозы. Напомним, в прошлом месяце две трети респондентов ожидали смягчения политики ЦБ в июле. Между тем, 80 процентов экономистов сказали, что центральный банк будет смягчать политику посредством сочетания таких мер, как сокращение процентных ставок и увеличение покупки активов, таких как биржевые фонды (ETF).

Евро немного укрепился в преддверии сегодняшнего заседания Европейского центрального банка. Аналитики ожидают, что ЕЦБ, вероятно, воздержится от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, несмотря на усиления рисков после Брекзита, и продолжит фокусироваться на осуществлении ранее объявленных мер. Результаты последнего опроса Reuters показали, что никто из экспертов не ожидает изменения параметров политики в июле. Однако, аналитики указали, что ЕЦБ, столкнувшись с дальнейшим замедлением темпов роста еврозоны после решения Британии покинуть ЕС, в скором времени будет вынужден продлить и расширить свою программу покупки активов (QE). Помимо приобретения облигаций на 80 млрд. евро в месяц после марта 2017 года, экономисты говорят, что ЕЦБ откажется от своих ранних ограничений и начнет покупать облигации с отрицательной доходностью ниже депозитной ставки, которая сейчас составляет -0,4 процента. ЦБ также может повысить лимит того, сколько можно купить облигаций каждого выпуска, которые не защищены положением о коллективных действиях. Вместе с тем, почти все респонденты согласились, что ЦБ не будет снижать ставки и увеличивать объем QE.

Новозеландский доллар упал ниже $0,7000, до начала текущей сессии, после того, как Резервный банк Новой Зеландии в своем обзоре экономики сообщил о вероятном дальнейшем смягчение денежно-кредитной политики. По мнению центробанка, необходим более низкий курс новозеландского доллара, поскольку он оказывает давление на такие ключевые секторы, как молочная промышленность и производство, затрудняя достижение целевого уровня инфляции.

В РБНЗ также отметили, что перспективы роста экономики окружены значительной неопределенностью. «Мы продолжим следить за поступающим потоком экономических данных для определения дальнейших действий в финансовой политике», — заявили в центробанке.

Позднее, в ходе сессии, новозеландский доллар немного укрепился после публикации данных по числу прибывших туристов. Как сообщило бюро статистики Новой Зеландии, в июне число туристов увеличилось на 10,9%, после роста на 9,6% в мае. Поскольку туристическая отрасль составляет немалую долю от ВВП Новой Зеландии, данный показатель является важным индикатором общих экономических условий в стране. Обычно высокое значение показателя является позитивным фактором для новозеландской валюты.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.1005-30

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.3210-30

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне Y106.85-107.20


В 08:30 GMT Великобритания опубликует розничные продажи за июнь. В 11:45 GMT станет известно решение по процентным ставкам ЕЦБ. В 12:30 GMT пройдет пресс-конференция главы ЕЦБ. В США в 12:30 GMT выйдут первичные обращения за пособием по безработице и производственный индекс ФРБ Филадельфии за июль, в 14:00 GMT — продажи жилья на вторичном рынке за июнь.

Обсуждение закрыто.