Главная » Аналитика » Иена продолжает снижаться

tel:+380988988889    skype: strukov08

Иена продолжает снижаться

В ходе азиатской сессии иена продолжает снижаться, после того как вчера на пресс-конференции премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство Японии готовится принять меры стимулирования экономики. Абэ сообщил, что 12 июля он намерен дать указание министру экономического возрождения Японии Нобутэру Исихаре подготовить комплексные экономические меры для исправления ситуации.

Пара USD/JPY, набрала обороты после новостей о встрече Абэ и Бернанке, который заявил, что нельзя преждевременно исключать такую меру, как «сброс денег с вертолета». «Сброс денег с вертолета», вероятно, будет включать в себя прямые покупки гособлигаций центральным банком.

Также стало известно, что правительство Японии понизит прогноз по ВВП. Премьер-министр Синдзо Абэ планирует понизить прогноз по росту ВВП в финансовом году, который завершится в марте 2017 года, до 0,9% с 1,7%. Новый прогноз будет опубликован в среду и будет скорректирован на инфляцию. Предыдущий прогноз был опубликован в январе. Администрация Абэ, вероятно, представит прогноз, предполагающий рост ВВП в следующем году на 1,2%.

Министерством экономики, торговли и промышленности Японии сообщило сегодня, что индекс активности в сфере услуг Японии в мае снизился на -0,7%, что совпало с прогнозом аналитиков. Предыдущее значение было пересмотрено в сторону снижения с 1,4% на 0,7%. Данный индикатор отражает состояние внутреннего сектора услуг Японии, включающего информацию и связь, электричество, газовое отопление и водоснабжение, услуги, транспорт, оптовую и розничную торговлю, финансы и страхование, а также социальное обеспечение. Ввиду зависимости японской экономики от экспорта, данный показатель может обуславливать низкую волатильность для иены. Снижение показателя также негативно повлияло на курс японской валюты.

Евро вырос против доллара США, вслед за укреплением курса фунта, который получил поддержку от подтверждения того, что Тереса Мэй станет следующим премьер-министром Великобритании. Евро, вероятно, будет следовать за фунтом, который является главной темой обсуждений трейдеров перед заседанием Банка Англии, посвященным денежно-кредитной политике, которое состоится в четверг. Вероятность понижения процентной ставки Банком Англии до нового рекордного минимума и возможная политическая стабильность являются двумя противодействующими рыночными силами для фунта и евро.

Однако крепление фунта все же затрудняет неопределенность в отношении последствий Брекзита, а также ожидания запуска дополнительных мер стимулирования ЦБ Англии. После референдума глава Банка Англии Карни заявил, что для поддержки экономики, вероятно, потребуется смягчение денежно-кредитной политики в течение лета. Таким образом, Карни просигнализировал о том, что ЦБ может снизить ставки. Он также добавил, что Банк Англии имеет ряд других инструментов для защиты экономики и банковской системы, что может указывать на возобновление программы покупки облигаций.

После неожиданных результатов референдума аналитики ожидают затяжного периода неопределенности и волатильности. При этом многие прогнозируют рецессию, повышение инфляции. Скорее всего, ЦБ сочтет снижение ставки на 0,25% адекватной мерой, учитывая то, что после референдума пока не выходили очень плохие данные, а также с тем, чтобы оставалось пространство для дальнейшего смягчения политики.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.1050-85

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.2970-1.3080

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне Y102.45-103.30


В 14:00 GMT США опубликует обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS) за май, а также заявит об изменении товарных запасах на складах оптовой торговли за май.

Обсуждение закрыто.