Главная » Аналитика » Иена упала

tel:+380988988889    skype: strukov08

Иена упала

В ходе азиатской сессии доллар США торговался в узком диапазоне по отношению к основным валютам после того как в пятницу продемонстрировал широкомасштабное падение, так как слабые данные по росту экономики усугубили сомнения в вероятном повышении процентных ставок Федеральной резервной системой США в этом году.

Министерство торговли США заявило, что экономический рост США застопорился во втором квартале, так как усиление осторожности со стороны бизнеса в значительной степени компенсировало более высокие потребительские расходы.

Согласно данным, с учетом сезонных колебаний валовой внутренний продукт вырос на 1,2% годовых во втором квартале. Последнее чтение было значительно ниже средних прогнозов (+2,6%). Также добавим, что темпы роста экономики за первый квартал были пересмотрены в сторону понижения — до +0,8% с +1,1%. Экономика расширяется менее чем на 2% в течение трех кварталов подряд. Несмотря на то, что рецессия закончилась семь лет назад, темпы роста не ускоряются так как обычно было в предыдущие периода после кризиса. Среднегодовой темп роста в течение текущего цикла деловой активности остается самым слабым с 1949.

Слабость роста экономики усилила опасения относительно того, сможет ли она перенести повышение ставок в этом году. В среду ФРС США оставила денежно-кредитную политику без изменений.

Фьючерсы на процентные ставки в пятницу указывают на то, что инвесторы видят 12%-ю вероятность повышения ставок в сентябре против 18% днем назад, согласно данным CME Group.

Австралийский доллар вырос после публикации позитивных данных по индексу деловой активности в производственном секторе Китая от Caixin. Индекс активности менеджеров по закупкам Китая Caixin, публикуемый Markit Economics, в июле вырос до 50,6, что выше ожиданий аналитиков 48,7 и предыдущего значения 48,6. Это первый рост показателя за последние 17 месяцев. Новые заказы увеличились, однако новые экспортные заказы снова упали. Уровень безработицы вырос, показав значительные потери рабочих мест. Согласно отчета Markit Economics китайская экономика начала демонстрировать признаки стабилизации из-за постепенного осуществления фискальной политики. Однако давление на экономический рост остается, и поддерживающая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика должна быть продолжена.

Опубликованный ранее индекс деловой активности в производственном секторе, выпускаемый Китайской Федерацией Логистики и Снабжения, сократился в июле до 49,9 пункта. Согласно данным ведомства, это на 0,1 ниже показателя за июнь. Данный индикатор показывает, каким на текущий момент являются деловые условия в китайском промышленном секторе. Только значение выше 50 сигнализирует о росте, тогда как значение ниже 50 свидетельствует о негативной динамике.

Новые экспортные заказы снизились в июле до 49,0 с 49,6 в июне. Новые заказы упали до 50,4 с 50,5. Занятость увеличилась в июле до 48,2 с предыдущего значения 47,9. Входные цены выросли до 54,6 с 51,3. Это большой скачок, и может свидетельствовать о некотором ослаблении в дефляционного давления.

Также Китайской Федерацией Логистики и Снабжения были опубликованы данные по индексу деловой активности в сфере услуг, согласно которым индекс вырос до 53,9 с предыдущего значения 53,7.

Индекс активности в производственном секторе Австралии от AiG, публикуемый Австралийской промышленной группой, в июле составил 56,4, что выше предыдущего значения 51,8. Данный индикатор освещает деловые условия в производственном секторе Австралии. Группа исследует результаты опроса 200-сот производителей в аспекте оценки деловой ситуации, включая занятость, производство, заказы, цены и запасы, а также краткосрочное планирование. Значение выше 50 является позитивным фактором для австралийского доллара. Из отчета Австралийской промышленной группы следует, что новые заказы увеличились на 4,7 пункта. Занятость вросла до самого высокого уровня с декабря 2014 года на 8,6 пункта. Продажи увеличились на 6,5 пункта, что является самым высоким показателем с сентября 2009 года. Товарно-материальные запасы выросли на 1,4 пунктов. Экспорт увеличился на 9,6 пунктов на месяц до самого высокого уровня с марта 2008 года

Продажи новых домов в Австралии от HIA, публикуемые Ассоциацией индустрии жилья, в июне выросли на 8,2% после снижения на -4,4% в мае. Данный индикатор выражают объем новых продаж жилья в Австралии. Он оценивает условия на рынке жилья. Покупатели домов тратят деньги на меблировку и финансирование своих домов, что стимулирует спрос на товары, услуги и рабочих. Так, высокое значение показателя является позитивным фактором для австралийской валюты, а низкое — негативным.

Согласно данным Ассоциации жилищного строительства Австралии продажи новых домов в июне выросли после двух месяцев снижения. Продажи Отдельно стоящих домов увеличились на 7,2%, а продажи квартир на 11,5%.

Также сегодня были опубликованы по данные по инфляции в Австралии от TD Securities, которые в июле снизились на -0,3% после роста на 0,6% в июне. В годовом исчислении инфляция выросла на 1,0%, что ниже предыдущего значения 1,5%.

Иена ослабла по отношению к доллару так как инвесторы фиксировали прибыль после того как японская валюта в пятницу резко выросла так как Банк Японии принял решение о дополнительных мерах смягчения, которые не оправдали ожиданий инвесторов. Центральный банк заявил о намерении увеличить покупки ETF, но оставил процентные ставки и объем программы покупки облигаций без изменений.

Банк Японии принял неожиданно умеренные решения по смягчению политики, увеличив объемы покупки активов, но подчеркнул, что эта мера скоординирована с программой правительства Синдзо Абэ по оживлению экономики. ЦБ заявил, что будет покупать торгуемые на биржах паи фондов (ETF) на 6 трлн иен в год, что почти вдвое превышает текущий объем покупок. Вместе с тем, ЦБ оставил без изменений объем покупки гособлигаций Японии (в размере 80 трлн. иен) и депозитную ставку (на уровне -0,1%). После завершения заседания ЦБ Японии внимание инвесторов переключится на стимулирующие меры правительства. Напомним, в среду премьер-министр Японии Абэ сказал, что на следующей неделе, а именно 2 августа, объявит о программе бюджетных расходов в размере более 28 трлн иен.

Также сегодня были опубликованы данные по промышленному производству Японии. Как стало известно, индекс деловой активности в производственном секторе Японии от Nikkei в июле составил 49,3 пункта, что выше предыдущего значения 48,1 и ожиданий экономистов 49,0. Однако данный индикатор находится ниже отметки 50 уже пятый месяц подряд на фоне слабого спроса. Кроме того, сильная иена негативно влияет на экспорт.

Производство и новые заказы снова снизились, но более медленными темпами. Немного позитивнее оказался компонент занятости, который в последнее время достиг исторического максимума.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.1160-65

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.3200-40

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне Y102.15-50


В 08:30 GMT Великобритания опубликует индекс производственной активности PMI за июль. В 14:00 GMT в США выйдет производственный индекс Института управления поставками (ISM) за июль.

Обсуждение закрыто.