Главная » Аналитика » Индекс доллара может подняться к 95 пунктам

tel:+380988988889    skype: strukov08

Индекс доллара может подняться к 95 пунктам

Дальнейшая направленность политики американского регулятора определит динамику финансовых активов по итогам апрельского заседания FOMC. Поскольку в мае заседания не будет, задел устанавливается уже на июньскую встречу. Вероятность повышения ставки на ней рынок фьючерсов оценивает всего в 22,5%.

Однако инвесторы обычно рассматривают позиции наперёд, с прицелом движений на несколько месяцев. И здесь важна динамика вероятности роста ставки. Ведь ещё месяц назад для того же июньского заседания она составляла лишь 15,8%, а в начале текущей недели — 20,2%.

Таким образом, рынок ориентирован всё же на постепенное ужесточение денежной политики Федрезерва. И в случае появления намёков на это склонность к рискам может снизиться, инвесторы станут уходить в доллар.

Его агрегатный индекс сейчас граничит с многомесячными минимумами в районе 94 п. Считаем, это неадекватным уровнем, поскольку здесь доллар был в далёком уже июне 2015 года. Задолго до повышения ставки в декабре, и при ценах нефти выше 60 дол/барр. Гораздо ниже нынешних тогда были и показатели занятости, инфляции, экономического роста. То есть экономически доллар сейчас должен быть гораздо сильнее. По нашим оценкам, на уровнях 97-98 п. по индексу. И столь низкий его уровень — практически исключительно следствие осторожности ФРС в повышении ставки.

Однако слишком долгое оставление низких ставок может быть опасным для экономики. Мы видим, как раздувается пузырь на фондовом рынке, и индекс S&P 500 штурмует новые максимумы выше 2100 п. Если упустить нужный момент , перегрев в будущем может стать большой проблемой. Именно это заставляет многих членов ФРС выступать за более скорую нормализацию политики. И если регулятор решит в течение 2016 года поднимать ставку, один или два раза, он может уже сейчас дать более определённый сигнал об этом. Например, сказать об ослаблении внешних рисков. Ведь нефтяные цены растут, в Китае — признаки стабилизации.

Очень вероятно, что риторика Федрезерва будет сегодня более сбалансированной, с меньшим «голубиным» уклоном. В таком случае рынок отдаст должное доллару. Вряд ли будет резкий перелом нисходящей тенденции последних месяцев, но уход к уровням выше 95 пунктов представляется вполне вероятным.

Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий