Главная » Аналитика » Индекс доллара набирает обороты

tel:+380988988889    skype: strukov08

Индекс доллара набирает обороты

С момента британского референдума прошел уже почти месяц, но европейская валюта и фунт стерлингов продолжают оставаться под давлением. Фунт конечно похудел сильнее евро в парах с долларом. Да и в паре с евро, его положение не лучше.

За этот период заметно восстановление индекса доллара (US Dollar Index), который к настоящему моменту вернулся к уровню 97 пунктов. Июль имеет высокие шансы стать третьим подряд месяцем роста данного индекса.

При этом еще в мае мы все опасались, что индекс покинет сложившийся за последние 1,5 года торговый диапазон, пробив его нижнюю границу, которая располагалась в районе 92,5-93 пунктов.

Но так как индекс отразился от опасного рубежа и вернулся в середину своего канала, демонстрируя устойчивый рост, сейчас мы вправе ожидать его возврата к верхней границе. Напомню, что ранее индекс доллара дважды поднимался до уровня 100 пунктов, пики марта и декабря 2015 года установлены на отметках 100,38 и 100,60 пунктов соответственно. Промежуточное сопротивление расположено в зоне 98-98,5 пунктов.

Текущее сочетание свечей на недельном, и возможно, месячном формате, повышает вероятность развития данного сценария, особенно в свете предстоящего заседания ЕЦБ и заседания Банка Англии, намеченного на 4 августа.

Аналитики UBS считают, что на августовском заседании британский регулятор снизит базовую ставку с текущих 0,5% до 0,25% годовых. Также будет реализовано дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики: последуют покупки гособлигаций в течении трех месяцев на сумму 75 млрд. долларов.

При этом они прогнозируют дальнейшее ослабление пары GBPUSD до уровня 1,29$. Технически это подтверждается наличием разворотной модели «голова-плечи» на четырехчасовом графике этой пары. Эта фигура актуальна до тех пор, пока курс не вернулся под уровень 1,33$.

Пара EURUSD вновь вернулась к уровню 1,10$, усилить продажи может факт пробоя отметки 1,09$. В этом случае я буду делать ставку на снижение курса единой европейской валюты до района 1,06$.

Те же аналитики UBS говорят, что на сегодняшнем заседании Европейский Центральный Банк, скорее всего, займет выжидательную позицию и продолжит фокусироваться на осуществлении ранее объявленных мер.

Но замедление экономики Еврозоны продолжит склонять ЕЦБ в сторону продления программы покупки активов до марта 2017 года. Но принято данное решение может быть не ранее сентября.

Решение по ставке будет объявлено в 14-45 МСК. В 15-30 МСК нас ждет пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.