Главная » Аналитика » Индекс РТС взял отметку в 1000 пунктов

tel:+380988988889    skype: strukov08

Индекс РТС взял отметку в 1000 пунктов

Относительно высокие цены на нефть и высокий спрос на риск на мировых рынках способствовали росту на вчерашней торговой сессии индекса РТС выше отметки в 1000 б.п. впервые с мая прошлого года.

Вся группа развивающихся рынков продолжает чувствовать себя весьма неплохо. Индекс MSCI Emerging markets прибавляет с начала года 18.5%. Индекс РТС, обладающий высокой бэтой и получивший некоторую поддержку от восстановления нефтяных котировок, в плюсе с конца прошлого года на 32%. Если с 2011 по 2015 динамика развивающихся рынков сильно проигрывала рынкам развитым, то с начала 2016 года ситуация подает сигналы к развороту. Низкие доходности на развитых долговых рынках и относительно высокие цены на фондовых рынках заставляют все больше внимания обращать именно в сторону тех активов, где еще есть возможность получать привычные для инвесторов доходности.

При сохранении позитивного новостного фона следующей технической целью для индекса РТС могут стать максимумы мая прошлого года в районе 1080—1100 б.п. На более долгосрочных графиках мы видим, что глобальный тренд на российском рынке акций (если оценивать его в валютном выражении) остается негативным, и только преодоления рубежа в 1100 б.п. дает какие-либо технические сигналы для разворота многолетнего тренда.

Месяц сентябрь в этом году интересен заседаниями мировых ЦБ, многие из которых могут внести изменения в текущий монетарный курс. Уже сегодня состоится заседание ЕЦБ, и прогнозы экспертов относительно итогов заседания расходятся. Подавляющее большинство участников рынка уверены в том, что ЕЦБ придется пойти на новые стимулы до конца года, однако увидим ли мы эти шаги сегодня — большой вопрос. Общий консенсус предполагает, что для дальнейшего снижения депозитной ставки условия сейчас далеко не самые подходящие, однако нужно заботиться о вопросе дальнейшего выкупа активов на баланс, которое может встретить трудности при текущих правилах покупок и текущей депозитной ставки. ЕЦБ может продлить срок программы выкупа активов, но насколько такой меры будет достаточно для поддержания оптимизма на рынке также пока не ясно.

Что касается российской валюты, то стабилизация на текущих уровнях нефтяных цен и относительно высокий спрос на риск на глобальных рынках способствуют укреплению национальной валюты. Диапазон в 63.50-67.50 руб/долл. сохраняет актуальность, и при сохранении текущего новостного фона пара может подобраться к нижней границе этого диапазона.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.