» Аналитика » Индексы деловой активности не помогли евро

Индексы деловой активности не помогли евро

В последнее время особое внимание инвесторов привлекают индексы деловой активности в разных странах. Эти показатели имеют опережающее значение, позволяют прогнозировать возможные перспективы экономики.

С данных позиций для евро можно было бы рассматривать позитив в связи с обнадёживающими январскими PMI по еврозоне, вышедшими 3 февраля. В секторе услуг PMI остался на прошлом уровне 53,6 п., но композитный индекс вырос с 53,5 до 53,6. Однако позитив оказался недостаточным для усиления европейской валюты. Дело в том, что одновременно происходит некоторое укрепление нефтяных цен после масштабного падения последних дней. И евро как валюта финансирования операций керри-трейд реагирует сильнее на сырьевые котировки.

Итак, евро сохраняет диапазон из-за различия действия противоположных факторов на него. С одной стороны, это уязвимая в экономическом отношении валюта всё ещё достаточно слабой экономики, что глобально толкает евро вниз, к 1,07. С другой стороны, она выступает как защитный актив, и пользуется спросом, в частности, при росте рисков от снижений сырьевых и фондовых активов. Это и обусловливает длительное диапазонное движение валюты в паре с долларом в пределах коридора 1,0780-1,10.

Сегодня на динамику пары EUR/USD может повлиять отчёт о занятости в США от института ADP. Он предваряет релиз о рынке труда в пятницу, который является сильным индикатором ситуации в экономике США. По прогнозу, ADP укажет на рост занятости на 195 тыс. по сравнению с +257 тыс. в декабре. Кроме того, выходящий сегодня индекс деловой активности в США — ISM в сфере услуг — продолжит «парад индексов» как дополнительный показатель перспектив экономики и возможных действий ФРС.

Ожидается снижение показателя до 55,1 пункта против 55,8 пункта в декабре. В случае определённого негатива по Штатам пара евро/доллар может вновь прийти к верхней границе коридора, к 1,0950-1,0970.

С технической точки зрения рассматриваем общий нисходящий тренд. Пока не обновлены максимумы в районе 1,10, попытки роста — коррекция. Поэтому целесообразно рассматривать короткие позиции при откате к уровням 1,0950-1,0990. Локальные цели такого движения — уровни 1,0870-1,09.


Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий