» Статьи о форекс » Индикатор MACD – полный обзор + тонкости использования

Индикатор MACD – полный обзор + тонкости использования

Прогноз разворота биржевых тенденций проводится участниками финансовых рынков на основе графических моделей или сигналов технических инструментов. Прогнозирование стоимости актива по индикатору-осциллятору MACD используется многими успешными трейдерами, этот классический инструмент может быть как основой ТС, так и одним из дополнительных фильтров.

Какими ценными преимуществами обладает осциллятор MACD:

  • высокий процент отработки сигналов;
  • отсутствие перерисовки на истории;
  • успешно работает на временном интервале от H1 до MN;
  • является мультивалютным инструментом для рынка Forex.

Инструмент относится к категории стандартных, он включен в большинство торговых платформ, в том числе и в МетаТрейдер4. Сегодня будем разбираться в том, как его использовать и познакомимся с особенностями работы осциллятора.

Кто создал индикатор MACD для финансовых рынков

Изобретателем считается Джеральд Аппель, который впервые применил его в 1977 году, широкую известность новый аналитический инструмент получил в 1979 году. Изначально индикатор применялся для работы на рынке акций, а позже его стали использовать на других финансовых биржах.

Сам Аппель торговать начал в середине 60-х годов прошлого века, дела шли положительно, также он был редактором Systems and Forecasts – бюллетень для трейдеров. А его компания Signalert Corp (с учетом всех дочерних структур) управляла капиталом в 540 000 000 долларов.

Отзываясь о своём творении автор упоминает, что главная аналитическая ценность инструмента заключается в том, что он является и трендовым индикатором и осциллятором. Судить об его эффективности можно по тому факту, что за прошедшие десятилетия MACD не утратил актуальности и входит в число ведущих инструментов, которые разработчики чаще всего включают в платформы для трейдинга.

Полное описание индикатора осцилятора MACD для трейдеров

Индикатор MACD (Moving Average Convergence Divergence перевод с англ — расхождение и схождение скользящих средних) — аналитический инструмент, который включает в себя индикаторную и осциляторную часть, в алгоритме построения используется 3 МА, в окне строится один мувинг и сплошной график из ряда гистограмм относительно нулевого уровня. Индикатор на базе расчета скользящих средних отображает сигналы дивергенции (схождения) и конвергенции (расхождения), на основании которых форекс трейдеры прогнозируют разворот тренда.

В рабочей зоне терминала MetaTrader4 индикатор MACD отображается в отдельном окне под ценовым графиком.

В классической версии Аппеля использовалось 2 мувинга, но для удобства чтения сигналов линия SMA была преобразована в гистограмму.

Отсюда и небольшая путаница – когда речь идет о быстрой линии MACD, то имеется ввиду та гистограмма, которая её заменяет. Этим названием осциллятор обязан первой версии (с 2 линиями).

Какие элементы содержатся в индикаторе:

  • гистограмма – рассчитывается как разница между 2 ЕМА, подробнее об этом далее;
  • сигнальная линия – скользящая средняя от линии MACD, т.е. сглаживание цены происходит во второй раз;
  • нулевой уровень.

Из сигналов используют конвергенции и дивергенции, возникающие на ценовом графике и гистограмме, а также пересечение линиями нулевой отметки.

Формула расчета MACD в классическом трейдинге

Из всех модификаций MACD, остановимся на двух версиях, которые по умолчанию находятся в торговом терминале:

  • линейный – тип индикатора, который рассматривался выше. Не обращайте внимание на то, что быстрая линия заменена на гистограмму, он все равно называется линейным;
  • MACD гистограмма – индикатор построенный на основании линейного. Значение каждого столбца гистограммы рассчитывается как разница между быстрой и медленной линиями линейного индикатора по каждой свече. Звучит немного запутано, но при разборе примера расчета всё станет ясно.

Расчет линейного MACD. Алгоритм расчета — линия MACD (имеет вид гистограммы) вычисляется как разница двух скользящих средних «Exponencial» с периодами 12 и 26. Периоды мувингов задаются в настройках осциллятора.

На этом этапе каждое значение гистограммы рассчитывается по формуле:

MACD=EMA26-EMA12

Затем в индикаторе значение линии сглаживается еще раз. За это отвечает параметр MACD SMA в настройках, подчеркнем, что здесь используется простая скользящая средняя для сглаживания. Расчетная формула красного маркера MACD принимает вид:

SignalLine=SMA (MACD)

Как установить индикатор MACD на график в MT4? Если работа планируется со стандартными версиями, то добавить его можно несколькими способами: первый — через меню Вставка-Индикаторы-Осцилляторы-MACD, второй — из окна Навигатор. Индикатор перетаскивается на график нужной валютной пары, третий -  на панели инструментов нажать на кнопку «Список индикаторов» и выбрать из выпавшего списка.

Если планируется использование пользовательских версий алгоритма, то потребуется внести файл с расширением .ех4 и .mql4. в папку «indikators»и перезапуск mt4. Добавляют на график перетащив индикатор из окна «Навигатор».

Теперь пройдемся по настройкам. В параметрах трейдер может изменить:

  • период быстрой ЕМА, по умолчанию период равен 12;
  • период медленной ЕМА, по умолчанию 26;
  • период простой скользящей средней, по умолчанию 9;
  • поле с выбором цены, которую использует индикатор.

Помимо этого, в настройках индикатора MACD задается цвет и толщина линий, выбираются таймфреймы, на которых он должен отображаться, добавляются произвольные уровни. Но это влияет исключительно на визуальную составляющую и никак не отражается на работе осциллятора.

Настройки по умолчанию – классика, предложенная Аппелем это параметры 12, 26 и 9.

Стандартные параметры работают на всех таймфреймах, если осциллятор используется как фильтр в торговой стратегии, то подойдут именно они. В остальных случаях можно экспериментировать с настройками самостоятельно.

Как пользоваться индикатором MACD

Помимо основных сигналов у всех индикаторов технического анализа есть второстепенные сигналы, которые имеют меньший приоритет, но могут применяться в роли фильтров или быть составляющей торговой системы. Для повышения аналитической грамотности трейдер должен знать все тонкости пользования индикатором. Разберем подробно сигналы по индикатору MACD;

  1. Пересечение гистограммой нулевой линии;
  2. Стабильное удлинение столбиков гистограммы после пробоя отметки «0»;
  3. Интервал когда линия SMA9 находится то ниже, то выше гистограмм.

Первый сигнал по индикатору основан на пересечении скользящих средних с периодом 26 и 12, которые являются основой самого индикатора. Каждое место пересечения отметки «0» на графике гистограмм это пересечение мувингов строящихся на ценовом графике, именно этот факт доказывается, что индикатор MACD имеет в своем алгоритме трендовую часть. Сигнал применим, как для покупок так и для продаж, рекомендованный таймфрейм от H1 и выше.

Второй сигнал инструмента основан на увеличении столбцов гистограммы после прорыва нулевой отметки. Растущие гистограммы говорят о том, что тренд на форекс набирает силу и у трейдеров появился выгодный момент войти в направлении новой тенденции.

Более жесткая интерпретация второго сигнала завязана на увеличении/снижении столбцов после  коррекции на графике цены. Например для входа на медвежьем тренде нужно дождаться начала повышения гистограммы после их краткосрочного снижения от ближайшего экстремума.

Правильнее будет сказать, что этот сигнал определяют не состояние рынка, а продолжение тренда в краткосрочной перспективе.

Разберем детально второй тип сигнала, а так же как по индикатору MACD определять тренд? В техническом анализе есть прием, основанный на пробое ценой уровня, проведенного через предыдущий локальный максимум/минимум. Это случается, например, при завершении коррекции и возобновлении трендового движения. Как только цене удается закрепиться выше/ниже максимума/минимума вероятность возобновления восходящего/нисходящего тренда велика.

Тот же принцип работает и с индикатором MACD. После пересечения нулевой отметки формируется новый максимум или минимум, затем идет небольшой откат и тут же идет перепись локального экстремума.

Можно попробовать выставить отложенный ордер за ценой, на которой гистограмма MACD переписала предыдущий экстремум. Стоп – за предыдущий максимум или минимум на графике, а тейк-профит в 2-3 раза выше стопа. Последний не сработавший отложенник удаляется.

Этот подход работает на всех временных интервалах. Несмотря на простоту, эта индикаторная стратегия на MACD приносит прибыль.

Третий сигнал по индикатору, для продаж, рассматривается в период когда столбики заходят под сигнальный мувинг (SMA9) или поднимаются выше скользящей. На протяжении этого периода трейдерам рекомендовано открывать позиции на понижение.

Как только индикаторные столбики поднимаются выше сигнальной MA, шорт ордера открывать не рекомендовано, в этот период трейдеры закрывают часть объема позиции или переводят короткие сделки в безубыток. Для сделок на покупку актива условия зеркальны. На примере сформирована фигура нисходящий клин. Это говорит трейдерам о том, что совмещая графический и индикаторный анализ, торговля на рынке Форекс становится более профитной и понятной.

Простая стратегия с Moving Average Convergence Divergence

Перед тем, как переходить к конкретике отметим, что MACD – мультитаймфреймовый индикатор и на мелких временных интервалах количество ложных сигналов возрастает. Желательно не спускаться ниже часовых графиков. Допускается комбинирование сигналов с разных таймфреймов, отметим, что существуют торговые стратегии целиком основаны на индикаторах MACD, используемых на разных временных интервалах.

Конвергенция и дивергенция по MACD

Дивергенция в MACD обозначает расхождение трендовых линий, построенных через два максимума волны  гистограммы на индикаторе и крайним точкам двух волн на графике восходящего тренда. Этот сценарий на рынке сигнализирует трейдерам окончание восходящей тенденции и прогнозирует медвежий тренд.

Правила открытия ордера Sell по дивергенции:

  • гистограмма индикатора выше отметки 0;
  • сигнальная линия SMA находится в теле гистограммы;
  • столбцы образовали две плавные волны;
  • первая волна обязательно выше второй;
  • чем выше волны над нулевой отметкой, тем сильнее сигнал;
  • точка открытия продаж — SMA пробила вторую волну гистограммы;

Под конвергенцией на индикаторе MACD понимается схождение, сближение линий, проведенных через минимумы столбиков гистограммы и минимальными ценами на падающем графике валютной пары. Такая модель в техническом анализе сигнализирует о завершении нисходящего тренда и прогнозирует разворот текущей тенденции.

Стратегия входа на покупку по конвергенции:

  • гистограмма индикатора выстроилась ниже нулевого уровня;
  • маркер простой скользящей расположен внутри гистограммы;
  • столбцы MACD отрисовали две плавные волны;
  • первая волна всегда глубже второй;
  • чем ниже волны под 0 уровнем, тем сильнее сигнал;
  • момент открытия покупок — выход SMA из тела второй волны гистограммы;

Дивергенции и конвергенции могут быть двойными и тройными, этот фактор лишь усиливает их значимость, подробнее о типах дивера на форекс читайте в этой статье. Как определять потенциал прибыли по дивергенции/конвергенции на MACD? Для прогноза уровня размещения ордера TakeProfit следует найти ближайшую свечу на истории, гистограмма которой пробила нулевой уровень индикатора.

Идеальным сигналом принято считать сценарий когда первая волна гистограммы начинается от 0 отметки, а вторая сигнальная волна не выше 60% предыдущей.

Преимущества и недостатки индикатора

Главное достоинство – универсальность, это инструмент из разряда 2 в одном, может использоваться, как во флете (обладает качествами классических осцилляторов), так и во время тренда.

Отметим и обилие вариантов использования, мы описали только основные, на MACD трейдеры ищут графические паттерны, выполняют графические построения, никто не запрещает использовать осциллятор в комплексе с другими индикаторами и основываясь на личном опыте собирать индивидуальную торговую систему.

Недостатки в индикаторе MACD, которые нужно учитывать трейдерам:

  • во время тренда сигналы могут запаздывать (результат двойного сглаживания);
  • на мелких временных интервалах от H1 и ниже качество сигналов сильно снижается;
  • при использовании как осциллятора возникают сложности из-за отсутствия шкалы, по которой судят о состоянии рынка. Рассчитывается только разница между скользящими средними, теоретически может достигать любых значений, все зависит от поведения выбранного актива.

Выше указанные факторы не отменяют полезности MACD, форекс индикатор действительно может использоваться, как отдельная простая стратегия или выступать в роли триггера для повышения силы сигнала уже используемой системы.

Заключение

В случае с индикатором MACD имеем дело с инструментом, который используется трейдерами несколько десятилетий. В современном трейдинге осциллятор работает с той же отдачей, чем лишний раз подтверждает, что идея Джеральда Аппеля оказалась оригинальной, работоспособной и долгосрочной.

Для повышения эффективности торговли на Форекс, MACD рекомендовано внедрить в торговую стратегию минимум в качестве фильтра, максимум ловить сигналы дивергенций и конвергенций, которые, по статистике, в 80% отрабатывают в плюс.

Добавить комментарий