» Статьи о форекс » Необычный индикатор объема для терминала МТ4

Необычный индикатор объема для терминала МТ4

Информация про намерения крупных игроков на финансовых рынках играет особую роль, именно мнение маркетмейкеров являются реальным указателем, показывающим перевес интересов по валютной паре. Работа с индикаторами объемов на рынке Форекс позволяет понять настроение участников и точнее спрогнозировать поведение котировок. Добавление объема в торговый алгоритм, объяснит неожиданные на первый взгляд движения цен. В целом вы будете в более выигрышной позиции по сравнению с теми, кто не пользуется индикаторами, а так же получите хороший и простой фильтр для проверки сигналов на вход и выход.

Какой индикатор объема применить для MetaTrader4

Данные о том, сколько контрактов на форекс было заключено на покупку или продажу актива в отрыве от общей ситуации на рынке нас не интересуют. При работе с объемами на форекс их учитывают при подходе цены к важным уровням поддержки и сопротивления (способы использования разберем позже), также информация применяется для определения тренда.

Объемы на форекс позволяют определить, когда и в каком направлении в дело вступил крупный спекулянт. Игроки такого калибра всегда оставляют следы, наша задача заключается в том, чтобы научиться распознавать такие моменты на валютных котировках.

Какие типы индикаторов форекс объемов используют биржевые трейдеры:

  • тиковые показатели основанные на движении цены;
  • реальные данные полученные с чикагской биржи;
  • тандемный вариант — реальный + тиковый.

Разберем подробнее каждый вариант получения данных. Тиковые – отражают не количество контрактов на покупку, и продажу актива, а количество изменений цены. В форекс терминале mt4 есть несколько стандартных индикаторов объема, они отображаются в отдельном окне в виде гистограммы, но реальные данные не показывают, только тиковые.

Реальные – получить их в МТ4 без дополнительных манипуляций нельзя. Главная проблема заключается в том, что на рынке форекс нет единого центра, а значит собрать статистику задача невозможная. Реальные данные берутся с CME – Чикагской биржи. Этот тип также делится на 2 подвида: количественный – отображаются данные по количеству совершенных сделок и чистый биржевой – тут трейдер увидит количество проторгованных контрактов.

Практика показывает, что тиковые данные на форекс совпадают с реальными, так что можно пользоваться и теми, и другими.

Помимо стандартных показателей, на Форекс применяют горизонтальные. Если стандартные (вертикальные) показывают данные лишь по одной свече в МТ4, то горизонтальные отображают информацию по ценовым уровням. Мы получаем информацию не только о том, какой объем соответствует каждой свече в торговой платформе, но и как распределяется активность трейдеров по уровням внутри одной свечи таймфрейма.

Вид горизонтальных объемов

Не путайте горизонтальные индикаторы объемов на Forex и профиль рынка, выглядят эти вещи очень похоже, но смысл в себе несут разный. С помощью стандартных показателей в форекс платформе МТ4 получить эту информацию о рынке не удастся.

Описание работы индикатора Aliev FX Volumes

Стандартные форекс индикаторы терминала МТ4 плохими назвать нельзя, но пользовательские содержат расширенный функционал и данные о изменениях котировок финансового актива. Из массы однотипных инструментов выгодно выделяется Aliev FX Volumes – один из лучших индикаторов объёмов в категории.

Как установить и какие настройки? Индикатор объема Aliev FX находится в свободном доступе, для установки нужно на верхней панели терминале МetaТtrader4 нажать вкладку «Файл – Открыть каталог данных».

Далее следует зайти в папку MQL4 — Indicators и вставить файл Aliev FX Volumes, перезагружаем терминал. Убедитесь, что все в порядке, нужно просмотреть список пользовательских индикаторов, если инструмент есть в списке, значит установка прошла успешно.

Какие настройки параметров у Aliev FX;

  • BarsToCount – количество свечей на истории, по которым будут отображаться данные;
  • use_points – если задать значение true, то над каждой свечой индикатор будет подписывать значение тикового объема;
  • distance_point – задается расстояние от числа до свечи;
  • color_point_u, color_point_d и color_point_s – задается цвет для бычьей, медвежьей свечи и свечи с одинаковой ценой open и high;
  • size_point – задается размер числа;
  • use_show_same_way и use_show_same_day – при значении true будут отображаться данные над каждой свечой. Можно сделать так, чтобы отображались данные только по дневным барам;
  • use_alerts – при значении true индикатор оповестит трейдера о смене ситуации на рынке звуковым сигналом. Есть отдельное оповещение на формирование бычьей и медвежьей свечей.

Настройки позволяют сменить цвета линий, добавить нужные уровни и т. д., это влияет только на визуальную составляющую.

После добавления индикатора форекс объемов на графике цены в МТ4, трейдер увидит следующую картину:

Разберем с какими данными придется работать трейдерам в mt4:

  • числа над каждой свечой – количество тиков. Над медвежьим баром число красного цвета, над бычьем – зеленого, над дожи – желтого цвета;
  • в окне индикатора в правой части – счетчик количества изменений цены с начала дня, цвет указывает на то, где находится цена относительно уровня открытия дня. Если ниже – красного цвета, выше – зеленого.

Отдельно остановимся на столбцах гистограммы:

  • если на протяжении 3 и более свечей есть движение в одну и ту же сторону, то столбцы гистограммы рисуются утолщенными;
  • синий цвет соответствует бычьей свече;
  • красный – медвежьему бару;
  • коричневый столбец гистограммы указывает на медвежью, появившуюся после бычьей;
  • голубой столбец – бычья свеча появилась после медвежьей.

Преимущества Aliev FX Volumes и сигналы индикатора

Если сравнить этот инструмент со стандартным форекс индикатором объемов в МТ4, то окажется, что в Aliev FX Volumes есть ряд полезных дополнительных функций.

Один взгляд на гистограмму в МТ4 и все становится ясным. Рассмотрим ценные дополнения, которые содержит необычный индикатор объема Aliev:

  • возможность идентифицировать состояние рынка;
  • зарождение нового тренда указывают 3 и более утолщенных столбца гистограммы;
  • во флете на гистограмме трейдер увидит не только малый объем, но и чередование коричневых и голубых столбцов – это облегчает идентификацию состояния рынка;
  • сигнальная функция дополнительно использовать алерты;
  • числа на графике нужны для анализа по методу VSA.

Не забывайте о стандартных методах использования этого инструмента на форекс. Он пригодится, например, для оценки истинности пробоя поддержки или сопротивления.

В примере показан сигнал — пробой поддержки, который подтвержден объемами в виде резкого всплеска активности на рынке. Последующие торги показали, что пробой был истинным, после пробоя можно было заключить прибыльную сделку открыв ордер на продажу.

Заключение

Объемы на форекс важны тем, что объясняют причину движения цены, именно спрос на тот или иной актив заставляет его дорожать или дешеветь. Так что включение объемов в ТС позволяет трейдеру быть в выигрышном положении по сравнению с теми, кто такой подход не использует.

Индикатор вертикальных объемов Aliev FX Volumes хорош в первую очередь дополнительными функциями. Отлично  впишется в каждую торговую методику, не важно работаете вы на основании технического анализа, свечных или графических фигур или только по показаниям индикаторов.

Добавить комментарий