» Статьи о форекс » Удивительно точный индикатор разворота тренда — KDJ

Удивительно точный индикатор разворота тренда — KDJ

Контртрендовая торговля – рискованный, но перспективный вид трейдинга, при грамотном анализе опытные форекс трейдеры способны получают профит «всего» нового движения. Использование индикаторов для определения разворота тренда позволяет повысить точность прогноза, а значит и вероятность успеха. KDJ несмотря на внешнюю простоту – уникальный инструмент для прогнозирования смены устоявшейся тенденции, использоваться может как в техническом анализе, так и для построения автоматизированной торговой стратегии.

Уникальный индикатор разворота тренда на Форекс

KDJ относится к трендовой группе индикаторов, но среди стандартных инструментов MT4 его нет. Файл с расширением .mq4 можно скачать бесплатно в конце статьи и установить на торговую платформу.

В терминале этот индикатор разворота тренда отображается в отдельном окне под графиком. Сам алгоритм основан на инструменте, входящем в стандартный набор MetaTrader4 – скользящей средней. Используется 3 Moving Averages с разными периодами, именно эти линии трейдеры наблюдают в отдельном окне под ценовым графиком. В зависимости от расположения МА друг относительно друга участники рынка идентифицирует состояние графика.

Простой индикатор разворота тренда выдает 3 типа сигналов в зависимости от положения разноцветных маркеров:

  • на продажу – линии должны выстроиться по порядку, сверху-вниз – зеленая, синяя и красная. Зеленая – самая медленная и реагирует на изменение цены с большим запозданием, синяя – средней скоростью и красная быстрее всех;
  • на покупку – линии должны выстроиться в обратном порядке;
  • на рынке флет – линии переплелись. Этот сигнал рассматривать стоит только как рекомендацию воздержаться от торговли.

В сети можно найти модификации этого индикатора разворота текущего тренда. Дополнения незначительны, например, добавлены стрелки, появляющиеся на графике при выполнении условий на покупку или продажу, но такие сигнализаторы чаще сбивают с толку форекс трейдеров показывая ложные сигналы разворота тенденции.

Зачем пользоваться индикатором определения тренда

В настройках есть всего 3 параметра:

  • nPeriod – задает количество свечей, на которых рассчитывается значение зеленой линии;
  • factor1 и factor2 – понижающие коэффициенты, используемые при расчетах 2 более быстрых линий.

Без дополнительных фильтров количество ложных сигналов при флетовом движении будет зашкаливать. Проблема в том, что KDJ позволяет довольно точно определять точки разворота тренда, но во время неопределенности на рынке генерирует ложные сигналы. По этому во время штиля на графике рабочего актива ловить развороты трендов по KDJ не рекомендовано.

Рассмотрим пару примеров:

  • в первом варианте сигнал получили в самом начале трендового движения, сперва сформировалась бычья свеча, затем паттерн дожи и именно на нем KDJ позволил войти в рынок. Покупки принесли бы порядка 70-80 пунктов (по 4-значным котировкам);

Следующий пример – скользящие средние по KDJ выстроились в обратном порядке и прогнозируют участникам рынка перелом бычьего тренда, т.е. выгодную позицию для открытия ордеров на продажу. Если бы выход из рынка производился по обратному сигналу индикатора разворота, то прибыль составила бы 37 пунктов.

На скриншоте ниже показан участок на котором, KDJ предостерегает трейдера от торговли, это тоже можно считать своего рода сигналом. Видим, что цена находится в узком коридоре, а индикаторные линии при этом переплетены и находятся в узких горизонтальных границах.

Отсюда и главный недостаток – разворот тренда KDJ определить может, но никакой защиты от флета в нем не предусмотрено. Так что при работе участки с сниженной волатильностью придется фильтровать самостоятельно.

При работе KDJ рекомендовано:

  • в этом алгоритме есть уровни перепроданности и перекупленности (наподобие тех, что используются в осцилляторе Стохастик). Если брать в работу только те сигналы разворота тренда, которые индикатор выдает в этих зонах, то количество убыточных трейдов снизится в разы;
  • учитывайте расстояние между линиями и их направление. Если они расходятся и направлены в одну сторону, то разворот состоялся, тренд сильный. А пилообразный профиль линий говорит о неуверенном движении цены – сигнал не самый хороший, лучше в такое время от торговли воздержаться;
  • дополнить сигналы forex индикатора KDJ любым другим осциллятором.

Что касается рекомендованного таймфрейма, то этот индикатор определения разворота тренда ограничений не имеет, подойдет и для 5-минутного графика, и для часового или Н4. Следует только поработать с настройками – подобрать период вручную. Для периодов m5-H1 рекомендуем попробовать параметры скользящих в диапазоне 13 – 20, это дает большее сглаживание случайных колебаний, но и запаздывание остается на приемлемом уровне.

Заключение

Индикатор KDJ – достаточно точный инструмент, который помогает определять точки разворота тенденции. Что важно – сигналы поступают с задержкой всего лишь в 1-2 свечи, это дает малый уровень StopLoss и возможность взять большую часть ожидаемого движения. Проблемы возникают только на участках с невысокой волатильностью, но это общая проблема трендовых индикаторов.

Добавить комментарий