» Статьи о форекс » Скользящая Средняя — форекс индикатор с большим авторитетом

Скользящая Средняя — форекс индикатор с большим авторитетом

Грамотный анализ финансовых рынков был и остается главным залогом успешности трейдера на Форекс. Технический метод прогнозирования цен содержит в себе рыночные объемы, индикаторы и осциляторы при помощи которых участник рынка составляет анализ и принимает решения на открытие позиций. В этой статье речь о торговле по скользящим средним (Moving Average), одном из старейших индикаторов разработанном в XX веке.

Какие инструменты трейдинга создаются на основе этого индикатора:

  • торговые роботы и советники;
  • скальперские и трендовые стратегии;
  • комплексные индикаторы содержащие в себе скользящую (MACD);

Является самым популярный инструментом анализа среди розничных трейдеров NYSE, NASDAQ и Forex. Многие хедж-фонды, инвестиционные компании и легендарные трейдеры применяют в своих методиках скользящие для долгосрочного анализа стоимости акций, валют и т.п.

Метод скользящей средней в мировой практике

Большинство индикаторов имеют одного автора, но в случае со скользящими средними ситуация сложнее. Метод обработки информации с помощью усреднения начал использоваться в начале 20 века и цели у авторов были далеки от трейдинга.

Впервые методом средней воспользовался англ. ученый R. H. Hooker (Реджинальд Хоторн Хукер) еще в 1901 году, использование формулы классической скользящей позволило сглаживать случайные колебания ряда данных. Правда, тогда он назвал их «мгновенными средними». А современное название Moving Average получили в 1912 году, когда W. I. King’s в своем труде Elements of Statistical Method и дал соответствующее определение.

Немного раньше, в 1909 году G. U. Yule также использовал средние скользящие, но в своем труде четкую формулировку им не дал.

Что же касается трейдинга, то в этих целях мувинги впервые были применены в 1960-х годах прошлого века. Pete Haurlan работал в JPL (лаборатории реактивного движения) поэтому у него и был доступ к компьютеру. В то время домашних ПК еще не существовало. Опыт оказался настолько удачным, что Pete оставил работу в JPL и основал собственный информбюллетень Trade Levels.

На сегодняшний день помимо базовых 4 типов есть немало подвидов ск. средних, но в основе лежит все тот же принцип, которым пользовались в начале прошлого века. Некоторые виды созданы сравнительно недавно, например средние с методом вычисления «Double Exponential» появились только в 1994 году. Этот метод обработки массива данных используется во всех сферах деятельности где речь идет о точных расчетах.

Описание и характеристики скользящих средних

Форекс индикатор Скользящая Средняя (англ. Moving Average, MA, мувинги, жаргон — машки) — базируется на вычислении средней цены на заданный промежуток времени, относится к категории трендовых индикаторов, входит в стандартный набор технических инструментов торговых платформ — MetaTrader4,5, NinjaTrader, ActTrader, QUIK и т.д. Логика работы индикатора заключается в помощи участнику рынка спрогнозировать окончание и зарождение новой тенденции, проанализировать силу тренда, многими форекс трейдерами скользящие используются в роли уровней поддержки или сопротивления.

В торговом терминале маркер индикатора отображается в виде беспрерывной кривой линии, которая накладывается на график цены.

Показатели средней не перерисовываются, т.е. задним числом показания на истории не изменяют, значение может частично меняться только на текущей свече. Сигнал от скользящих средних имеет свойство запаздывать, чем больший период захвата цен задаёт трейдер, тем большим оказывается запаздывание. С другой стороны, если сжать период, то линия индикатора начнет резко реагировать на слабые движения графика и генерировать ложные сигналы. В таких случаях форекс трейдерам методом тестирования нужно подыскать баланс между скоростью подачи и количеством ложных сигналов. Об оптимальных настройках индикатора поговорим позже.

Метод расчета Moving Average и их виды

Для начала рассмотрим принцип работы скользящих средних. Представьте, что на таймфрейме H1 выстроился график из японских свечей, у которых разная цена — 2, 5, 52, 23, 89, 21, 45, 78, 56, 95, 56, 45, 23, 45, 78, 12. В нашем ряде 16 свечей, если мы используем MA с периодом 10, то инструмент возьмет 10 последних цен и вычислит среднюю, формула расчета среднего будет иметь вид:

SMA (10) = (45 + 78 + 56 + 95 + 56 + 45 + 23 + 45 + 78 + 12)/10 = 53,3

А теперь представьте, что к нашему ряду добавилось еще одно число (закрылась новая свеча), в итоге после числа 12, появилось цена 30. Индикатор тот же период в 10 чисел смещает на единицу вперед (скользит, каждый раз усредняя значение 10 чисел), в итоге формула расчета средних примет вид

SMA (10) = (78 + 56 + 95 + 56 + 45 + 23 + 45 + 78 + 12 + 30)/10 = 51,8.

Теперь пройдемся по настройкам скользящих средних:

  • период – количество свечей, на которых индикатор будет рассчитывать среднее значение;
  • сдвиг – позволяет сдвигать линию по горизонтали. Число соответствует количеству свечей, на которой будет сдвинута линия индикатора;
  • метод MA – тип сглаживания. Об этом поговорим ниже;
  • применить к – выбирается цена, которую Moving Average будет использовать в расчетах;
  • также в настройках задается цвет линии, ее толщина;
  • в разделе «уровни» задаётся расстояние в пунктах, на которое линия будет сдвинута по вертикали. Так можно получить канал (конверт) и торговать на отбой от границ дополнительных маркеров.

Теперь разберём виды скользящих средних и особенностях их расчета. В терминале MT4 запрограммировано 4 типа МА. Simple – простая средняя, рассчитывается по той же логике, что и в примере, который разобран выше. Берётся определенное количество цен и рассчитывается их среднее значение. Ключевая особенность – каждой свече придаётся одинаковый вес. Используется формула вида:

SMA=Σni=1Pi/N

Экспоненциальная средняя (Exponential Moving Average) – отличается тем, что свечам придается разная значимость. Свечи, расположенные ближе к текущей цене, имеют повышенную значимость, при этом «вес» свечей уменьшается по экспоненциальной зависимости, отсюда и название. Используется формула вида:

EMAi=EMAi-1 +(k·[Pi-EMAi-1])

k=2/(N+1)

Сглаженные средние (Smoothed Moving Average) – идея в этой вариации как и в предыдущей, но вес свечей распределяется по иной зависимости. Формула расчета индикатора имеет вид:

SMMA=[SMMAi-1·(N-1)+Closei]/N

Линейно-взвешенное среднее (Linear Weighted Moving Average). Наибольшее значение придается свечам, которые находятся ближе к текущей:

LWMA= (Σni=1 Pi·Wi)/(Σni=1·Wi)

В формулах использовались обозначения:

  • k – коэффициент;
  • N – заданный в настройках период скользящей;
  • Close – цена закрытия;
  • W – вес свечи.

На скриншоте показаны 4 типа средних скользящих с одним и тем же периодом, но разными расчетными формулами. Как видно, их положение отличается друг от друга.

Учитывая особенности расчета каждой скользящей средней:

  • SMA – подойдет для крупных периодов. На небольших участках будет давать сигнал с большим запозданием по сравнению с другими типами МА из-за того, что каждому бару присваивается один и тот же вес;
  • ЕМА – реагирует на изменение цены чуть быстрее, чем SMA, поэтому подойдет для низких таймфреймов. В большинстве интрадей стратегий используются как раз экспоненциальные средние;
  •  SMMA — линейно-взвешенная скользящая – реагирует на изменение цены сильнее всего. Отсюда и минимальное запаздывание;
  • LWMA – реагирует на изменение цены медленнее всего. Если 3 предыдущих типа скользящих движутся более-менее в одном диапазоне, то сглаженная выбивается из общей картины. Использовать ее можно для выявления долгосрочных тенденций. Практически не используется в трейдинге, можно при желании найти стратегии, которые бы использовали LWMA, но в большинстве случаев все же хватает ЕМА и SMA.

Если вы работаете внутри дня, то возможностей ЕМА и SMA достаточно.

Как установить скользящую среднюю в МТ4

Добавить среднюю на график можно двумя путями: через меню вставка – индикаторы – трендовые – Moving Average или из окна навигатора перетащить индикатор на график.

Что касается настроек, то при поиске параметров форекс трейдеру придется подобрать период, то количество свечей, которое будет использоваться для расчета средних значений индикатора скользящей по каждой свечи.

Выделяют тяжелые и легкие скользящие:

  • на «тяжесть» указывает большой период, что позволяет скользящим средним практически никак не реагировать на мелкие движения цены. С их помощью определяется состояние рынка в долго- и среднесрочной перспективе;
  • легкие средние – те, которые используют малый период, они остро реагируют на слабые движения цены. Иногда их называют быстрыми, подразумевая под этим малый период и отклик даже на незначительные колебания графика. Принято считать, что МА с периодом до 20 относятся к категории быстрых или легких скользящих.

Трейдер может комбинировать оба типа, работая, например, по пересечению 2 средних.

Способы применения скользящих средних на Форекс

В следующем разделе мы рассмотрим стратегии на основе Средних Скользящих, а сейчас разберём способы их применения в торговле. Для идентификации состояния рынка — по направлению линии индикатора и положению графика относительно маркера средней судят о текущем состоянии рынка, если график над индикатором, значит тренд бычий, если график под маркером тренд медвежий. Пересечение ценой линии говорит о возможной смене тенденции. Ниже показан пример применения 200-дневной скользящей средней на таймфрейме D1.

Зарождение тренда определяется при помощи двух и более средних, момент, когда после переплетения линии расходятся и выстраиваются на графике по порядку — сигнал трейдерам о развитии новой среднесрочной или долгосрочной тенденции. Именно на этой закономерности в свое время Билл Вильямс создал трендовый индикатор Alligator и зарабатывал достойную прибыль.

Как прогнозировать трендовый график по одиночным скользящим средним? Если задать период 100, то МА не будет чувствовать краткосрочные колебания, но будет реагировать на среднесрочные и долгосрочные движения. Так маркер средней будет выполнять роль трендовой линии и начнет сам изменять положение на графике в зависимости от рыночной ситуации. Плюс этого метода в том, что трейдеру не нужно перестраивать инструмент анализа, как это приходится делать при ручной разметке графика.

Как выстроить каналы из средних скользящих ? Для получения трендовых каналов нужно в разделе с настройками перейти во вкладку «Уровни» и задать в пунктах расстояние, на котором будут дублироваться дополнительные параллельные линии средних. Верхняя граница канала задаётся с значением «+» (не ставиться), нижняя граница с символом «-» (ставится), значения записываются в пипсах по пятизначной котировке.

В этом способе расстояние нужно подбирать в зависимости от среднего значения волатильности валютной пары.

Простые стратегии с скользящими средними

Начнем с простой стратегии на средних скользящих, трейдерам она известна под названием The Sag (русскоязычный вариант – провисание). Используются 2 экспоненциальные средние с периодами 8 и 18. Стратегия позволяет входить на окончании коррекции после импульсного движения цены.

Правила стратегии рассмотрим на примере покупок:

  • сперва находим отрыв графика от ЕМА 8, цена должна пройти в направлении отрыва как минимум 60 пунктов. Это расстояние может быть пройдено одной крупной свечой, но если при этом формируется несколько свечей, которые тенями не касаются быстрой средней, то сигнал усиливается;
  • после ждем отката и касания ценой линии индикатора. На закрытии этой свечи заключаем форекс ордер на покупку;
  • тейк-профит выставляется чуть ниже последнего максимума, а StopLoss – ниже 18-ой средней (он не должен быть ниже 20 пунктов). Если ТР меньше 20 п, то сигнал игнорируется.

Несмотря на малый профит, эта стратегия отличается большим процентом прибыльных сделок, так что зарабатывать с ней можно. Для продаж правила зеркальные.

Простая стратегия на основе Simple и Exponential средних

В этой стратегии будут использоваться 3 МА, но применяться они будут нестандартно. На дневной график добавляются две простых (Simple) скользящих с 14-ым периодом расчета средней, первая будет строиться по ценам High, вторая – по Low; Третья Exponential МА добавляется с периодом 200 и рассчитывается по ценам закрытия «Применить к — Close».

7 правил для открытия сделки Buy по стратегии с тремя скользящими:

  1. SMA14 (построенная по ценам High) находится выше ЕМА 200;
  2. два быстрых мувинги должны находиться над 200-ым;
  3. скользящая — SMA14 High пробита бычьим баром или свечей;
  4. тело бычьей свечи закрылось выше SMA14 High;
  5. на открытии следующей свечи заключается сделка;
  6. StopLoss выносится за low пробойной свечи;
  7. TakeProfit устанавливается в расчете 3:1.

Для сделок на продажу работать нужно по SMA, построенной по ценам Low, остальные правила зеркальны.

Стратегия отличается минимальными временными затратами на трейдинг. Достаточно в конце дня открыть терминал, оценить ситуацию и заключить сделку если есть сигнал. Низкая частота сигналов компенсируется использованием нескольких валютных пар.

Форекс стратегия «Золотое пересечение»

Является одной из разновидностей стратегий, основанных на пересечении 2 скользящих средних, входит в число самых популярных ТС в мире.

В системе применяются 2 Simple Moving Average с периодами 50 и 200 (расчет скользящей ведётся с использованием средних цен Close). Сигналы – пересечение линий индикаторов. Система используется на таймфреймах от M30 до D1.

Правила входа в сделку по стратегии «Золотое пересечение средних»

  • buy — скользящая с периодом средней 50 пересекает 200 снизу вверх;
  • sell — 50-ый мувинг пробивает 200-ый сверху вниз;
  • после пробоя 200 скользящей, график должен коснуться её минимум 3 свечами;
  • StopLoss устанавливается за предыдущий ценовой пик;
  • Потенциал прибыли от 1:3 и выше.
  • чем тупее угол между скользящими, тем сильнее сигнал.

Из недостатков отметим задержку при получении сигнала. Но сильные трендовые движения по таким средним определятся без проблем.

Главное это то, что идея заработка по средним скользящим работоспособна. Не обязательно использовать одну из перечисленных торговых стратегий в чистом виде, их можно взять в качестве основы для разработки индивидуальной системы, дополнив фильтрами или другими инструментами.

Заключение

Из всех форекс индикаторов именно скользящие средние являются самыми известными и  популярными, несмотря на солидный возраст мувинги генерируют сигналы с успешной отработкой, т.е. со временем эффективность их применения нисколько не снизилась. Но все зависит исключительно от умений, навыков и дисциплинированности трейдера.

Сегодня, благодаря повальной компьютеризации использовать скользящие с разным расчетом средней предельно просто, буквально в пару щелчков мышью соответствующий индикатор добавляется на график. Учитывая это, а также массу примеров успешных стратегий на основе МА, «машки» определенно стоит включить в личный алгоритм трейдера.

Добавить комментарий