Главная » Аналитика » Инфляция меньше, но жизнь с каждым годом дороже

tel:+380988988889    skype: strukov08

Инфляция меньше, но жизнь с каждым годом дороже

По данным Росстата, потребительские цены в России за неделю с 20 по 26 сентября выросли на 0,1%, с начала месяца цены по состоянию на 26 сентября выросли на 0,2%. С начала года цены повысились на 4,1%.

МЭР прогнозирует инфляцию в сентябре на уровне 0,2-0,3%, а по итогам 2016 г. — 5,7-5,8%. Банк России прогнозирует рост цен по итогам года в интервале 5,5-6%.

Если эти показатели будут выдержаны в рамках прогнозных значений, то действительно можно будет говорить о существенном уменьшении инфляционного давления. Для сравнения, по итогам 2014 и 2015гг. показатель инфляции составлял 11,4% и 12,9% соответственно.

Однако каким бы ни был рост инфляции, он есть, а это значит, что жизнь становится дороже. Для большинства россиян темпы удорожания жизни неважны, важно, что вместе с этим не происходит реального роста зарплат.

В начале сентября директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России, Кирилл Тремасов заявил, что ожидает, что реальные зарплаты покажут по итогам 2016 года прирост на 0,5-0,7%. А при этом реальные располагаемые доходы населения упадут на 4,7-4,9%. Как при таких цифрах можно рассчитывать, что население страны почувствует улучшение, если жизнь дорожает.

Российская экономика по-прежнему переживает не лучшие времена. С 2013 года наблюдается сокращение инвестиций на фоне действующих санкций. Плюс России пока не удается избавиться от нефтезависимости. Накануне президент РФ отметил неустойчивость позитивных изменений на уровне макроэкономики и отметил необходимость стимулирования экономического роста. Благоприятных изменений можно ждать в случае проведения структурных реформ, направленных на повышение производительности труда, а также более эффективное использование государственных денег. Даже при самом благоприятном сценарии многие эксперты не ждут увеличения ВВП страны более чем на 0,3%.

Что же касается курсов валют, то с начала года российский рубль остается фаворитом в парах с долларом и евро. Поддержку ему оказывают довольно стабильные нефтяные цены (сейчас Brent котируется на уровне 49$ за баррель). Однако в числе факторов риска для него остаются политика ФРС США с возможностью повышения ставки в этом году и президентские выборы в Америке. Также осень традиционное время для погашения внешнего долга, на период октябрь—декабрь намечены крупные выплаты по зарубежным обязательствам, что может несколько ослабить позиции рубля.

Тем не менее, до тех пор, пока биржевой курс доллара находится ниже уровня 65-65,5 рублей, можно забыть об альтернативных валютах и оставаться в рубле.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.