Главная » Аналитика » Инвестиции в паевые фонды: реалии, перспективы, доходность

tel:+380988988889    skype: strukov08

Инвестиции в паевые фонды: реалии, перспективы, доходность

Привлекательность ПИФов для населения связана с доступной стоимостью паёв, достаточной надёжностью инвестиций, отсутствием необходимости самостоятельно управлять ими. Однако в связи с кризисом снижается в целом склонность людей к сбережениям, возможность личных накоплений. Это отражается и на рынке паевых инвестиций. На 22 июля 2016 г. в России зарегистрированы 1382 ПИФов. За год с 22.07.2015 г. их число сократилось на 72 ед. , то есть на 5%. Для сравнения: за 2015 г., по данным ЦБ РФ, это количество снизилось на 24 ед., или на 1,5%. При этом суммарная стоимость чистых активов (СЧА) выросла за год с 20.07.2015 г. на 20,7 млрд. руб, или лишь на 3,7%. Таким образом, пока вряд ли может идти речь о том, что восстанавливается докризисная востребованность таких фондов.

Однако ПИФы как элемент финансовой системы отражают её состояние в целом. И общая стабилизация экономики может означать и постепенный возврат к динамичному развитию данной формы инвестиций. Этому будет способствовать и сокращение доходности самого популярного вида сбережений — банковских вкладов. При дальнейшем уменьшении инфляции и ключевой ставки ЦБ процент по вкладам также стремится к снижению, что делает вложения в ПИФы более привлекательными.

Динамика финансового рынка в последнее время создаёт направленность к более взвешенному и осторожному инвестированию. В данном аспекте преимущества получают фонды облигаций, или смешанные фонды, по отношению к фондам акций. Практически сравнимые по средней доходности, вложения в облигационные ПИФы более надёжны.

Что касается доходности, в среднем она немного превышает потребительскую инфляцию. Так, за год с 30.06.2015 г. открытые фонды акций дали 20,4%, фонды облигаций — 18,2%, смешанные — 16,4. За 2 квартал 2016 года доходность в среднем по ПИФам составила 1,5-2%, то есть 6-8% годовых. Это примерно сравнимо и с инфляцией, и с банковскими вкладами. Но, конечно, у лидеров рынка доходность может быть в 5-10 раз выше средней.

Если говорить о тактике инвестирования в ПИФы, можно порекомендовать распределение вложений в фонды различной направленности по направлениям, инструментам и прошлой доходности. Такая диверсификация позволит сгладить возможные колебания рисков и прибыльности вложений.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.