Главная » Аналитика » Итоги I полугодия: дефицит ВВП России превысил ожидания

tel:+380988988889    skype: strukov08

Итоги I полугодия: дефицит ВВП России превысил ожидания

Дефицит бюджета в I полугодии 2016 года составил 4,3% ВВП, об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года дефицит возрос на 2,2% ВВП. В первую очередь это связано со снижением нефтегазовых поступлений, доля нефтегазовых доходов снизилась до 36%. Ранее доля нефтегазовых дохода составляла более половины от всех доходов.

Напомним, что на 2016 год дефицит бюджета утверждён на уровне 3% ВВП, однако как прогнозируют эксперты, не исключается рост показателя дефицита до 3,3-3,4%.

Ранее Антон Силуанов говорил, что при среднегодовой цене на нефть в 40$ дефицит бюджета РФ в 2016 году составит 3,3% ВВП.

Если посчитать среднеарифметическую цену на нефть марки Brent за текущее полугодие, без учета данных завтрашнего дня, 30 июня, то в среднем получается цена, равная 39-39,9$ за баррель. Минимальной отметки в 27,10$ за баррель нефть достигала в январе, пиковым же значением стал уровень 52,84$ за баррель.

Выше уровня в 40$ котировки торгуются с мая текущего года, но смогут ли они надолго задержаться там, пока ответить сложно. Текущая цена эталонной марки нефти Brent составляет 49,80$ за баррель. С начала года котировки выросли на 33%.

Но как мы видим, даже среднеполугодовое значение цены нефти на уровне 40$ за баррель не обеспечило снижения дефицита до заложенного ранее уровня. Поэтому маловероятно, что даже рост нефтяных цен обеспечит нам необходимые пределы дефицита ВВП. Необходимо искать новые источники поступлений и развивать другие отрасли экономики, такие как промышленность, сельское хозяйство и прочее.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.