» Аналитика » Итоги недели на валютном рынке форекс

Итоги недели на валютном рынке форекс

Итоги недели на валютном рынкеПо итогам недели все основные валюты, за исключением евро (+0,05%), закрылись ниже нулевой отметки. Наибольшее падение по отношению к доллару США смогли показать австралийский доллар (-3,89%) и новозеландский доллар (-3,06%). Также заметно снижение продемонстрировали канадский доллар (-1,13%), японская иена (-0,59%) и британский фунт (-0,59%). Почти не изменился курс швейцарского франка (-0,12%).

Стоит отметить, что прошедшая неделя оказалась богатой на экономические данные, но, несмотря на это, торги, в основном, проходили сдержано. Заметное влияние на динамику оказал отчет по ВВП, сопроводительное заявление Комитета по открытым рынкам ФРС, а также данные по занятости в не с/х секторе США. С большим интересом участники рынка наблюдали также за выступлением главы ЕЦБ Драги.

В понедельник евро снизился по отношению к доллару США на фоне отсутствия макроданных по Еврозоне. Отметим, что многие инвесторы находились в ожидании очередного заседания представителей Европейского центрального банка. На динамику торгов также влияли ожидания публикации сопроводительного заявления Комитета по открытым рынкам ФРС.

Стоит отметить, что небольшое влияние на ход торгов оказали данные по США. Национальная ассоциация риэлтеров (NAR) сообщила о том, что с учетом сезонных колебаний индекс незавершенных сделок по продаже жилья на вторичном рынке снизился в июне до уровня 110,9, что на 0,4% ниже по сравнению с предыдущим месяцем, и на 10,9% больше, чем за этот же период годом ранее. Во вторник доллар вырос против евро. На динамику торгов оказали влияние данные от S&P/Case-Shiller, которые показали, что цены на жилье в 10 крупнейших городах США увеличились на 11,8% за год, закончившийся в мае. Индекс цен на жилье S&P Case-Shiller для 20 мегаполисов США в мае вырос на 12,2% г/г по сравнению с 12,5% прироста прогнозируемых экономистами. С учетом сезонных колебаний, индекс цен на жилье S&P Case-Shiller для 10 мегаполисов США в мае вырос на 2,5 м/м, а показатель для 20 мегаполисов увеличился на 2,4% в мае по сравнению с апрелем. В среду курс доллара снизился против евро, несмотря на ранее отмечавшийся существенный рост, который был зафиксирован после выхода данных по ВВП. Добавим, что негативное влияние на американскую валюту оказали данные, которые показали, что индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго с коррекцией за июль вырос до 52,3 против 51,6 в июне. При этом рост оказался слабее ожиданий экономистов 53,7. Все компоненты в июле оказались на территории расширения, при этом рост по сравнению с предыдущим месяцем показали сектора закупочных цен и поставок, а снижение было отмечено в секторе занятости.

Добавим, что участники рынка находились в ожидании перед FOMC и решениями других ЦБ.

В четверг стоимость доллара заметно выросла против евро, чему помогли американские данные. Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал, что в июле активность в производственном секторе США выросла сильнее ожиданий экономистов. Индекс PMI для производственной сферы США в июле вырос до 55,4 против 50,9 в мае. Рост превысил ожидания экономистов, которые прогнозировали увеличение до 52,1. Повышение индекса произошло, главным образом, благодаря уверенному росту компонент производства, новых заказов и занятости. В то же время, запасы и цены в июле снизились. Отметим также, что заметное колебание валюты, которое отмечалось ранее, было спровоцировано заявлением главы ЕЦБ Драги. Он сообщил, что базовая учетная ставка Европейского центробанка на уровне 0,5% не будет повышаться, по крайней мере, до 2014 года, и не стоит рассматривать начало 2014 год как временной горизонт предполагаемого повышения ставки. В пятницу курс европейской валюты существенно вырос против доллара США, что было связано с публикацией американского отчета по занятости. Как стало известно, работодатели США добавили новые рабочие места более медленными темпами в июле, предлагая более устойчивые, но не впечатляющие темпы экономического роста летом. Занятость в США выросла на 162 000 в прошлом месяце, заявило Министерство труда. Уровень  безработицы упал на две десятых процентного пункта до 7,4%, самого низкого уровня с декабря 2008 года. Экономисты прогнозировали рост на 180 000, а уровень безработицы до 7,5%. Последний снимок на рынке труда показывает, что медленный экономический рост может оказать давление на работодателей. Повышение налогов, сокращение расходов правительства и замедление роста за рубежом, сдерживают экономику в течение нескольких месяцев, хотя темпы найма были сильными в этом году.

В понедельник курс британского фунта снизился по отношению к доллару США, что было связано с публикацией отчета по Британии. Как стало известно, в Великобритании число одобренных ипотечных кредитов сократилось в июне, несмотря на меры, принятые правительством и центральным банком по упрощению условий кредитования. Количество кредитов на покупку домов неожиданно снизилось до 57 667 в июне с 58 071 в мае. Согласно прогнозам ожидался рост до 59 700 в июне.

Отдельно центральный банк заявил, что денежная масса М4 выросла лишь на 0,1% в июне по сравнению с предыдущим месяцем, когда она осталась без изменений. В годовом измерении M4 восстановилась в июне ростом на 1,5% после падения на 0,1% в мае.

Кроме того, данные от Конфедерации британских промышленников показали, что в июле показатель продаж вырос до 17 против предыдущего  результата 1. Аналитики ожидали менее сильного прироста до 11. Во вторник курс фунта снизился против доллара США в ожидании заседания МРС Банка Англии, поскольку инвесторы предпочитали закрытые позиции.

В четверг курс фунта существенно снизился против доллара, утратив при этом все ранее заработанные позиции. Отметим, что первоначально росту фунта помогли сильные данные по производственному PMI и решении Банка Англии. Как стало известно, активность в производственном секторе Великобритании в июле продемонстрировала самый значительный рост более чем за два года — индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора вырос до 54,6 против 52,9 в июне. Между тем, добавим, что Банк Англии решил, в соответствии с прогнозами, оставить на текущих уровнях как ставку, так и размер программы покупки активов (0.5% и £375 млрд., соответственно). В отличие от прошлого месяца на этот раз МРС воздержался от сопроводительного заявления. Но, несмотря на весь позитив, фунт не смог удержаться на максимумах сессии, и резко обвалился, чему, в основном, способствовали комментарии главы ЕЦБ Драги, а также американские данные по производственной активности, которые были представлены немного позже.

В пятницу британский фунт вырос по отношению к доллару США после сильных данных по строительному PMI. По данным Markit и Chartered Institute of Purchasing & Supply, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для строительного сектора Великобритании в июле вырос до 57,0, самого высокого уровня с июня 2010 года, против 51,0 в июне. Кроме того, другой отчет показал, что в Великобритании цены на жилье в июле выросли до пятилетнего максимума — это стало десятым повышением подряд благодаря государственному вмешательству, что увеличило спрос и опасения появления еще одного пузыря цен на рынке жилья, считает Nationwide. Индекс цен на жилье вырос на 0,8%м/м и на 3,9% г/г. В последний раз цены выросли быстрее в июле 2010 года на 6,6%.

Во вторник австралийский доллар резко снизился после того, как управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс, похоже, открыл дорогу к новому понижению процентной ставки. Во время своего выступления, которое запомнилось намеками на смягчение политики, Стивенс сказал, что сдержанная инфляция означает, что РБА может при необходимости понизить ключевую ставку, которая уже находится на рекордном минимуме 2,75%. Этот важный комментарий был сделан всего за неделю до августовского заседания РБА, и он вверг австралийский доллар в резкое падение.

«В последнее время мы говорим о том, что, учитывая перспективы инфляции, можно будет прибегнуть к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики при необходимости оказания поддержки спросу. Последние данные по инфляции не изменили этого», — сказал Стивенс. Уровень инфляции в Австралии во 2-м квартале составлял 2,4%, находясь в глубине целевого диапазона 2%-3%. Как будто, чтобы подкрепить эту точку зрения, Стивенс заявил, что, хотя серия снижений ставок, произведенных с конца 2011 года, эффективно работает, помогая стимулировать сектора экономики вне горнодобывающей промышленности, это не означает, что центральный банк не понизит ставки снова.

В среду курс австралийского доллара зафиксировал свое третье сессионное падение, на фоне ожиданий, что на следующей неделе Резервный банк Австралии может опустить уровень учетной ставки.

В четверг курс японской иены заметно упал против основных валют на фоне широкомасштабного повышения азиатских фондовых индексов после более позитивных, чем ожидалось, данных по производственному сектору Китая и под влиянием повышающихся ожиданий продолжения политики сверхнизких процентных ставок в США даже после сворачивания программы покупки облигаций.

Официальный отчет показал, что индекс деловой активности в промышленности Китая вырос по итогам прошлого месяца до уровня 50,3, по сравнению с 50,1 в июне. Стоит отметить, что последнее чтение было заметно лучше прогнозов экспертов — на уровне 49,8. Добавим также, что в последний раз официальный индекс деловой активности снижался ниже уровня 50, являющегося границей сокращения активности, в сентябре 2012 года. Тем не менее, отметим, что индекс деловой активности в промышленности Китая от HSBC разошелся с официальным — он снизился до 47,7 с июньского значения на уровне 48,2. Июльские данные показывают, что индекс находится в зоне снижения третий месяц подряд, из них два месяца показания индекса от HSBC и официального отличаются.

 

Добавить комментарий