» Аналитика » Итоги валютного рынка за неделю

Итоги валютного рынка за неделю

Итоги валютного рынка за неделюПо итогам недели все основные валюты, за исключением японской иены (-1,16%), закрылись выше нулевой отметки. Наибольший рост по отношению к доллару США смогли показать новозеландский доллар (+2,11%), австралийский доллар (+1,61%) и британский фунт (+1,11%). Евро и швейцарский франк прибавили по отношению к доллару США 0,60% и 0,58% соответственно. Наименьший рост показал канадский доллар (+0,23%).

Стоит отметить, что  прошедшая неделя оказалось богатой на экономические данные, но, несмотря на это, торги, в основном, проходили сдержано. Основным событием, которого ждали многие участники рынка, было выступление главы ФРС Бена Бернанке, которое состоялось в среду и в четверг.

В понедельник стоимость евро выросла против доллара, несмотря на заметное снижение, которое было зафиксировано ранее. Добавим, что такую динамику спровоцировали американские данные, которые оказались хуже, чем ожидалось. Как стало известно, американские потребители потратили больше на бензин и авто в июне, но проявили слабый интерес к другим товарам, что вызывает беспокойство тем, что личные расходы будут вызывать неспешное восстановление экономики.

В понедельник Министерство торговли сообщило, что общий объем розничных продаж увеличился на 0,4% в прошлом месяце с учетом сезонных колебаний на $422 790 000 000. Но без учета автомобилей и бензина розничные продажи снизились на 0,1%. Общее увеличение было ниже прогноза экономистов, ожидавших роста на 0,7%. Розничные продажи и продажи продуктов питания выросли на 5,7% по сравнению с годом ранее. Объем розничных продаж, который исключает бензин, автомобили и строительные материалы был на 0,15% выше.

Во вторник евро вырос против доллара, чему помогли данные по Еврозоне, а также ожидания выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке.

Что касается отчетов, то стоит выделить данные от Центра европейских экономических исследований, которые показали, что в июле экономические настроения в Еврозоне улучшились до 32,8 от предыдущего значения 30,6. Рынки ожидали более скромного прироста к 31,8. В месячном измерении базовая инфляция осталась без изменений.

В среду курс евро вырос против доллара, отыграв при этом большую часть утраченных ранее позиций, что было связано с комментариями председателя ФРС Бена Бернанке.

Глава ФРС Бернанке заявил, что курс программы покупок облигаций не является заранее определенным. Из комментариев стало понятно, что сворачивание ожидается, хотя он добавил, что ФРС намеревается оставить политику высоко аккомодационной в обозримом будущем. Программа покупок облигаций является гибкой и будет реагировать на отчеты. В ходе сессии вопросов-ответов Бернанке заявил, что комитет получает поддержку в своем стремлении использовать 7% ставку безработицы как индикатор в восстановлении экономики, которые ФРС должна увидеть перед тем, как принять решение о завершении программы. Однако он подчеркнул, что 7% — это не цель для ФРС, а скорее «показатель степени восстановления рынка труда, которую мы захотим увидеть».

В четверг стоимость евро почти не изменилась, несмотря на резкие колебания. Отметим, что первоначально давление на валюту оказывал отчет ЕЦБ, который показал, что профицит баланса текущих операций Еврозоны снизился в мае по сравнению с предыдущим месяцем, в основном из-за более высокого дефицита текущих трансфертов и снижения доходов. С учетом сезонных колебаний профицит счета текущих операций сократился до EUR19.6 млрд. в мае с пересмотренного в сторону повышения EUR23.8 млрд. в апреле.

Также колебания евро способствовали данные по США. В докладе сказано, что первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю 7-13 июля снизились на 24 тыс до 334 тыс, консенсус-прогноз 349 тыс.

В пятницу евро вырос против доллара, восстановившись при этом с минимальных значений сессии в условиях отсутствия новостей в США. Отметим, что умеренное влияние на ход торгов оказали данные по ценам производителей Германии. Индекс цен производителей увеличился на 0,6% в годовом исчислении в июне после 0,2% роста в мае, сообщило Федеральное статистическое управление. Темп роста в июне был в соответствии с прогнозами экономистов. Отметим также, что в центре внимания участников рынка находится 2-дневный саммит глав Центробанков и министров финансов стран Б20.

В понедельник курс австралийского доллара вырос против большинства из 16 основных валют, восстановив при этом большую часть позиций, утраченных ранее. Отметим, что на динамике торгов заметно отразились экономические данные, свидетельствующие о том, что замедление экономического роста Китая во 2-м квартале было не таким значительным, как некоторые опасались. Согласно этим данным, ВВП Китая во 2-м квартале вырос на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года после роста на 7,7% в 1-м квартале. Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, который приобретает внушительные объемы железной руды и угля для своих инфраструктурных проектов.

В результате курс австралийского доллара сильно зависит от состояния экономики Китая. По словам аналитиков, после того, как китайский минфин заявил, что «показатель ВВП на уровне 6,5% не составит проблемы», рынки ожидали слабых данных, невзирая на последующие опровержения и пояснения.

Во вторник курс австралийского доллара резко вырос против своего американского коллеги, что, в первую очередь, было связано с публикацией протоколов РБА. Как стало известно, центральный банк Австралии в июле оставил процентные ставки на рекордном минимуме, отметив при этом, что низкая инфляция оставляет дверь открытой для возможности дальнейшего снижения ставки, если экономике потребуется дополнительная поддержка. Об этом свидетельствовали протоколы последнего заседания Резервного банка Австралии, которое проходило 2 июля. В представленных протоколах также говорилось, что резкое падение австралийской валюты с начала мая может со временем немного повысить инфляцию, но она останется в пределах целевого диапазона 2-3%.

В среду стоимость канадского доллара существенно снизилась против своего американского коллеги, что последовало сразу после заявления Банка Канады о процентных ставках. Как и ожидалось, центральный банк оставил ставки без изменений — на уровне 1,0%. Данный уровень БК прокомментировал как «значительные меры денежного стимулирования, которые сейчас действуют, остаются соответствующими ситуации». Банк Канады также подтвердил, что и общая, и базовая инфляция ожидается низкой в ближайшем будущем, перед тем как она существенно вырастет до 2% к середине 2015 г., по мере того, как экономика будет возвращаться к полному использованию ресурсов и инфляционные ожидания остаются сдержанными.

Между тем, Банк Канады повысил прогноз по ВВП на 2013 год до 1,8% с 1,5%, и понизил прогноз на 2014 год до 2,7% с 2,8%. Также добавим, что Банк Канады понизил прогноз по ВВП на 2-й квартал до 1%, и повысил прогноз на 3-й квартал до 3,8%.

Падению валюты также способствовало заявление управляющего Банком Канады Полоза, который сообщил, что экономический рост в Канаде, как ожидается, будет «неровным». По его оценкам, годовой рост ВВП составит 1,8% в 2013 году, и 2,8% в 2014 и 2015 годах. Кроме того, он добавил, что спрос со стороны развивающихся экономик растет. Также он выразил свой оптимизм в отношении перспектив канадских экспортеров. По его мнению, основной внутренний риск — «дисбалансы в секторе домохозяйств».

В среду курс британского фунта вырос по отношению к доллару США после выхода сильных данных по рынку труда и протоколов последнего заседания Банка Англии. Также на ход торгов оказывали влияние комментарии главы ФРС Бернанке, которые сначала понизили стоимость валюты, а потом вернули ее на прежние позиции. Что касается данных, то стоит выделить отчет от Национального агентства статистики, который показал, что в июне число безработных британцев сократилось на 21,2 тыс. против -16,2 тыс. месяцем ранее. Это стало самым сильным снижением с июня 2010 года. Число заявок на пособие составило 1,48 млн. Аналитики ожидали падения на 8 тыс. Ставка безработицы упала до 4,4% против 4,5% ранее, тогда как аналитики ожидали, что показатель останется без изменений. Добавим также, что представленные протоколы показали, что все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии в июле проголосовали за сохранение без изменений существующей программы стимулирования экономики. В то же время внутри комитета сохранялись разногласия по поводу необходимости дополнительных стимулов.

В четверг курс фунта вырос против доллара, что в первую очередь, было связано с выходом данных о розничных продаж в Великобритании, которые резко выросли во 2-м квартале. Это стало еще одним свидетельством того, что восстановление экономики, начавшееся в 1-м квартале, набирало обороты в апреле-июне.

Согласно представленным данным Национального бюро статистики (ONS), розничные продажи во 2-м квартале выросли на 0,9%. Эта сильная динамика аналогична динамике 3-го квартала 2012 года, когда продажи выигрывали в результате роста потребительских расходов в условиях Лондонских Олимпийских игр.

В пятницу британский фунт вырос по отношению к доллару США, что было связано с публикацией отчета по Британии. Как стало известно, в Великобритании чистые заимствования государственного сектора без учета интервенций снизились до 8,5 млрд. фунтов в июне с 11,9 млрд. фунтов годом ранее. Об этом сообщили в Управлении национальной статистики. Дефицит бюджета сократился на 3,9 млрд. фунтов денежных выплат Фонда имущества правительстве.

Добавить комментарий