Главная » Аналитика » Изменение прогнозов количества повышений ставки ФРС = признание ошибки

tel:+380988988889    skype: strukov08

Изменение прогнозов количества повышений ставки ФРС = признание ошибки

Прошедшая неделя на финансовых рынках выдалась вновь позитивной. Американский S&P 500 вернулся выше отметки в 2000 б.п., нефть марки Brentпродолжила консолидироваться чуть выше уровня в 40 долл/барр., что способствовало укреплению рубля ниже отметки в 70 руб/долл. в паре с американской валютой, индекс РТС продолжил поступательное движение наверх, а ММВБ в первой половине недели и вовсе обновил максимумы прошлого года.

Что касается текущей недели, то здесь в центре внимания будут заседания центральных банков: Банка Японии, ФРС, Банка Англии и ЦБ РФ. Естественно, ключевое значение для рынков будет иметь заседание Федрезерва. В преддверии заседания, несмотря на улучшающуюся макроэкономическую статистику из Штатов, рынки очень слабо верят в возможность повышения ставки на текущем заседании (около 10%). На наш взгляд, учитывая рост инфляционных январских показателей, умеренно сильные цифры по рынку труда, позитивную вторую оценку ВВП за четвертый квартал и наметившуюся стабилизацию на фондовых рынках, ФРС имеет все формальные основания для повышения процентной ставки. Таким образом, на наш взгляд, вероятность повышения ставки на этой неделе определенно выше 10%, хотя такой сценарий и не является базовым. После сложного начала года регулятор будет с еще большей осторожностью подходить к вопросу поднятия ставок и налаживания диалога с рынком. Базовый сценарий, на наш взгляд, — сохранение ставки без изменения с некоторым ужесточением риторики в сопроводительном заявлении либо пресс-конференции Йеллен.

Одним из ключевых моментов в заседании ФРС станет изменение прогнозов членов комитета относительно количества повышений ставки в 2016 году. Если в конце прошлого года представители регулятора ожидали четырех повышений ставки, то сейчас, вероятно, их ожидания поубавятся. Сильное изменение прогнозов в меньшую сторону может для рынка стать сигналом того, что ФРС признает ошибку раннего повышения ставки, и привести к давлению по рисковым активам, подобному тому, что мы видели в сентябре.

Пока же оптимистичные настроения сохраняются. Сегодняшнее открытие российских торгов проходит в смешанных настроениях. Индекс РТС теряет около 0.5-0.6%, индекс ММВБ в символическом плюсе. Пока цели в районе 900 б.п. по индексу РТС сохраняют актуальность, но для этого крайне желательна поддержка со стороны развитых рынков.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий