Главная » Аналитика » Йеллен: Процентные ставки могут быть повышены

tel:+380988988889    skype: strukov08

Йеллен: Процентные ставки могут быть повышены

Ключевые события пятницы позади, но на валютном рынке рокировки не случилось. ВВП США за второй квартал вышел в рамках ожиданий и составил 1,1%, а вот речь главы ФРС США лишь внесла сумятицу на рынок.

Сначала она сказала, что аргументов для повышения ставки прибавилось, и доллар мгновенно вырос в первые же минуты речи, но когда Йеллен начала перечислять проблемы экономики и гипотетически рассуждать о новой рецессии, доллар вновь упал. Подытожила свое выступление она тем, что решение о подъеме ставки, как и прежде, будет зависеть от того, в какой степени поступающие статданные подтверждают данный прогноз.

Тем не менее, к концу прошлой недели кое-что все-таки изменилось.

Так, например, пара EURUSD просела до уровня 1,1190$а прохождение отметки 1,1240$уже вернуло европейскую валюту к нисходящему сценарию.

Для другой пары GBPUSD пятница также стала кульминационным днем. На протяжении всей недели мы наблюдали заметный рост позиций британской валюты, которая в пике поднималась до отметки 1,3280$, но сейчас курс вернулся уже под уровень 1,31$. Те, кто следят за моими прогнозами, знают, что в районе 1,3250-1,3270 я ожидала разворота пары вниз, так как через этот район проходит линия сопротивления трехмесячной консолидации. С момента британского референдума, пару зажимает в некий сужающийся боковик, выход из которого может случится либо по факту пробоя уровня 1,29$, либо по факту взятия отметки 1,33$.

Но пока эта формация напоминает обычную модель продолжения тенденции, а значит шансы на дальнейшее снижение фунта стерлингов превышают шансы на его рост.

Таким образом, хотя председатель американского ЦБ и не назвала конкретных сроков, вера в то, что регулятор не отступится от своих целей вновь подогрела веру в американский доллар и он в парах с другими основными валютами начал коррекционный отскок. Йеллен выразила мнение о том, что процентные ставки могут быть повышены в следующие недели или месяцы, и хотя сроки не раз отодвигались, сейчас можно делать локальную ставку на рост доллара. Рынку пока и этого достаточно!

Для пущей убедительности нам не хватает и коррекции на товарно-сырьевом рынке. Сектор драгметаллов снижается вот уже 3-4 недели подряд, а вот рынок нефти держится на честном слове в ожидании встречи ОПЕК. Не многие участники верят в достижение консенсуса, но гадать не будем, сентябрь нас встретит заседанием ФРС США 21 числа и собранием нефтедобывающих стран в Алжире 26-28 числа. Наберемся терпения и подождем еще месяц...

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.