» Аналитика » К текущему росту нефтяных цен стоит относиться с осторожностью

К текущему росту нефтяных цен стоит относиться с осторожностью

Один из крупнейших инвестиционных банков в мире — Goldman Sachs — заявляет о появлении признаков начавшегося восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке. Сокращение добычи в Штатах, перебои с поставками из отдельных стран, не входящих в ОПЕК — все это заставило Goldman Sachs подкорректировать прогноз на второй квартал по нефтяному рынку и обозначить в качестве наиболее вероятного диапазона для смеси марки Brent — район 25-45 долл/барр.

Столь большой разброс цен в текущих условиях, на наш взгляд, является логичным. Высокая волатильность на финансовых рынках с начала года, вероятно, сохранится и в ближайшие месяцы, что позволит ценам на нефть протестировать и верхнюю границу диапазона, и, возможно, вновь вернуться к нижней границе.

Одним из ключевых факторов на нефтяном рынке остается динамика добычи нефти в Штатах. На горизонте последних нескольких недель добыча в США снижается весьма заметными темпами, и среднедневной объем добычи преодолел минимумы прошлого года. Если на горизонте ближайших недель тенденция к снижению добычи сохранится, есть шансы на продолжение восстановления нефтяных цен, однако есть опасения, что мы уже находимся в завершающей стадии роста. Отдельным фактором риска (и одним из ключевых) для нефтяных цен является возможность увидеть возобновление коррекционного сценария на фондовых рынках, и, как следствие, снижения аппетита к риску. Новая коррекция на фондовых рынках вполне способна достаточно быстро вернуть фьючерс на Brent к уровню в 30 долл/барр., так что к текущему росту нефтяных котировок уже стоит относиться с осторожностью.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий