» Аналитика » Хотим ли мы фиксированный курс доллара?

Хотим ли мы фиксированный курс доллара?

По итогам четверга индексы России показали рост: ММВБ вырос на 2,87% до уровня 1677,19 пунктов, а индекс РТС прибавил 0,59%, поднявшись до отметки 632,12 пунктов.

При этом в первой половине дня РТС торговался с понижением, а курс доллара США почти достигал 86 рублей.

Сейчас уже мало кого удивляет такая динамика биржевых курсов, ведь некоторые эксперты уже называют прогнозы в 20$ за баррель. При этом, к новым реалиям еще не все готовы, так например, правительство РФ только на следующей неделе огласит основные мероприятия нового антикризисного плана.

Однако вчера сенатор Совета Федерации, зампред комитета по экономической политике Сергей Калашников предложил установить фиксированный курс по отношению к доллару и другим резервным валютам на уровне 40 рублей. Он полагает, что установка фиксированного курса валют, скорее всего, приведет к созданию черного рынка валюты, но он не видит в этом рисков для экономики, в отличие от биржевых спекуляций.

Тем не менее после публикации данных о товарных запасах нефти в США, где подтвердился рост запасов на 3,98 млн. баррелей, фьючерсы на нефть пошли в отскок: Brent поднялась до 29,61$ за баррель, сорт WTI достигала уровня 29,53$ за баррель.

Резервы бензина в США увеличились на 4,56 млн. баррелей, тогда как запасы дистиллятов сократились на 1,02 млн. баррелей.

Сейчас техническая картина нефти указывает на вероятный рост до зоны 34-35$, через которое проходит основное сопротивление падающего тренда. При подъеме в указанный район возможно возобновление игры на понижение.

При этом на фоне восходящей коррекции по нефти, для биржевиков может быть интересна игра на повышение в банковском секторе.

Напомню, что ранее я писала, что бумаги банка «ВТБ»могут вернуться в район 0,65 рублей. Вчера котировки этого банка опускались до отметки 0,6605 рублей, зона 0,065-0,0665 рублей в августе-сентябре прошлого года выступала в роли серьезной поддержки. И, на мой взгляд, в очередной раз этот уровень может выступить в роли серьезного уровня спроса, от которого мы можем увидеть взлет до уровня 0,070 рублей.

Что касается обыкновенных акций «Сбербанка», то если вы откроете их месячный график, то увидите, что котировки достигли уровня быстрой скользящей средней ЕМА21 на днях. Таким образом, пока можно считать что зона 82-83 рублей выстояла и образованный на младших интервалах времени нисходящий «клин» может начать свою реализацию при взятии уровня 87 рублей. Тогда не исключен прыжок в район 90,5-92 рублей. Для «префов» подъем возможен после прохождения зоны 66-66,5 рублей, в этом случае я буду ждать возврата к 68,5-70 рублям.

Г.Греф в четверг заявил, что, по его мнению, приватизация части акций Сбербанка России может состояться не раньше конца 2016 года или в 2017 году.

Высоко убежали бумаги ГМК НорНикеля, которые лишь за вчерашний день прибавили в весе 5,56% и достигли уровня 9130 рублей. За 4 дня этой недели им удалось показать рост на 1200 рублей (более 14%). При приближении к уровню 9300 рублей котировки должны затормозить свой рост. Лишь после прохождения зоны 9350—9400 рублей можно будет говорить о перспективах дальнейшего роста, но не ранее.

Вчерашнее выступление главы ЕЦБ Марио Драги негативно сказалось на курсе EURUSD, который сейчас находитсяна уровне 1,0834$.

Глава ЕЦБ сказал, что на следующем заседании в марте банку, вероятно, придется пересмотреть денежно-кредитную политику. Он выразил опасения, что падение стоимости энергоресурсов и волатильность международных финансовых рынков будет оказывать негативное давление на потребительские цены.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий