Главная » Аналитика » Китай — один из ключевых факторов риска для рынков

tel:+380988988889    skype: strukov08

Китай — один из ключевых факторов риска для рынков

На днях на страницах портала Marketwatch была опубликована статья, в которой известнейший инвестор Джордж Сорос предупреждает об опасностях китайской экономики. В этой статье Сорос высказывает мнение, что текущая ситуация на китайском финансовом рынке напоминает ему ситуацюя на американском рынке в преддверии кризиса 2008 года. Китайская экономика продолжает активно замедляться, долги корпоративного сектора выглядят проблемой, а отток финансового капитала из Китая, вероятно, продолжится.

Именно проблемы Китая в прошлом году и в начале этого года привели к заметным коррекциям на мировых рынках. В августе прошлого года после первой волны девальвации юаня фондовые рынки продемонстрировали сильнейшую коррекцию, когда развитые рынки снизились на 10-15%, а MSCI Emerging Markets (индекс развивающихся рынков) обновил шестилетние минимумы. В конце прошлого года-начале этого года мы увидели новую волну ослабления китайской валюты, отток капитала из Китая, и как следствие ухудшение аппетита к риску на мировых рынках и обновление минимумов по рисковым активам. За счет огромного размера китайской экономики любые негативные внутренние события находят отражение в динамике мировых рынков. Многие эксперты разделяют идею того, что и на горизонте этого года мы увидим продолжение девальвации китайской валюты.

Последняя статистика из Китая вышла в умеренно позитивном ключе, однако в ближайшее время рынки продолжат наблюдать за поступающими из Китая данными. Китай остается одним из ключевых факторов риска для мировых рынков, и любые негативные новости могут спровоцировать новую волну распродаж.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий