Главная » Аналитика » Ключевое событие дня — заседание Банка Англии

tel:+380988988889    skype: strukov08

Ключевое событие дня — заседание Банка Англии

Основное событие четверга 3 ноября на валютном рынке — заседание Банка Англии. Причём вряд ли можно ждать каких-то важных изменений в кредитно-денежной политике. Вероятно, останется неизменной ставка в 0,25% и сумма выкупа активов в 435 млрд. фунтов.

Некоторую интригу создаёт положение самого главы Банка Марка Карни. В начале недели в британских финансовых источниках появились сообщения о том, что он может уйти со своего поста. Критика его со стороны сторонников Брекзит усилилась после того, как стало известно о росте экономики страны в 3 квартале на 0,5%, несмотря на заявления регулятора о негативных последствиях решения Лондона выйти из ЕС. Но ведь именно оперативные и решительные действия Банка Англии после референдума стали одной из главных причин смягчения экономической опасности Брекзит. Именно он резко снизил процентную ставку и расширил программу выкупа активов, стимулируя вложения в экономику. Ослабил курс своей валюты, что увеличило доходы от экспорта. Это выступило амортизатором, предотвратило возможное обрушение экономики, вероятность которого была (и остаётся) реальной в результате выхода из Евросоюза?

Вероятность отставки Карни, на наш взгляд, всё же мала. Но в случае её повышения это привело бы к ослаблению британской валюты. Поскольку создало бы дополнительную неопределённость в политике регулятора, на фоне и без того происходящего опасения лишения Лондона статуса финансовой столицы Европы. Что снижает привлекательность фунта.

Но в целом в любом случае среднесрочное давление на валютную пару GBP/USD сохранится. И из-за Брекзита, и вследствие движения со стороны доллара при приближении к повышению процентной ставки Федрезерва. Его вероятность для декабря усилилась после ноябрьского заседания ФРС и составляет 71%, по данным биржи фьючерсов. С технических позиций падение пары фунт/доллар в район 1,2030 создало ориентир, цель и поддержку, которой не было ранее. К ней цена будет стремиться в перспективе. Но целесообразно продавать фунт по основному тренду при коррекции вверх. Поводом для неё могут стать более мягкие условия Брекзити, позитив в показателях Великобритании или общая коррекция доллара. Уровни для продажи — район 1,2420-1,25.

Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.