» Аналитика » Коррекционный рост – наиболее вероятный сценарий на ближайшие дни

Коррекционный рост – наиболее вероятный сценарий на ближайшие дни

Сегодняшний день финансовые рынки начинают в оптимистичных настроениях. Индексы азиатско-тихоокеанского региона в хорошем плюсе (японский Nikkei, сильно упавший за последние недели, сегодня прибавляет и вовсе более 5%). Фьючерс на американский S&P 500 подрастает на 1%. Открытие Московской биржи проходит на положительной территории, а индекс РТС в первый час торгов растет более чем на 5%.

Основные драйверы российского фондового рынка те же — динамика нефтяных цен и отношение инвесторов к риску. Цены на нефть в ходе вчерашних торгов заметно укрепились, и на данный момент фьючерс на Brentторгуется выше отметки в 30 долл/барр. Если фьючерсу удастся удержаться выше этого рубежа, с технической точки зрения рисуется продолжение коррекционного роста вплоть до отметки в 34.5 долл/барр., и только пробой этого рубежа — повод говорить о более весомой коррекции в нефтяных ценах.

Тем не менее, Brent выше 30 долл/барр. при позитивном внешнем фоне, это повод присмотреться к длинным позициям по индексу РТС. При прохождении снизу вверх отметки в 675 б.п. (по индексу), есть все шансы на продолжение роста в район открытия года (уровни вблизи 750 б.п.).

По индексу ММВБ ситуация еще более радужная. Ослабление национальной валюты оказало поддержку рублевым ценам. Поддержка на уровне 1600 б.п. устояла, и индекс за эту неполную неделю прибавил 5-6%. Ближайшая цель по индексу ММВБ — район 1750—1770 б.п., если удастся закрепиться выше этих уровней, при сохранении позитивного внешнего фона есть шансы отправиться к ноябрьским максимумам.

При этом нужно осознать, что пока бычий взгляд на рынок очень спекулятивен. Понижательный тренд по нефтяным фьючерсам пока сохраняет силу, а факторов риска для развивающихся рынков еще предостаточно. Текущий рост пока в большей степени является техническим снятием перепроданности. Продолжаем наблюдать в первую очередь за ценами на нефть. Только при пробое 34.5-35 долл/барр. по Brent можно будет закладываться на какой-то более существенный рост с горизонтом в несколько месяцев.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий