» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют незначительное изменение

Котировки нефти демонстрируют незначительное изменение

Цены на нефть отыграли ранее утраченные позиции, и стабилизировались вблизи уровня открытия. Инвесторы переводят дух после вчерашнего обвала котировок, причиной чего был неожиданный всплеск запасов нефти в США и возвращение на рынок большего объема нигерийской нефти.

Напомним, Минэнерго США сообщило, что на неделе 27 мая — 2 июня запасы нефти увеличились на 3,295 млн. баррелей до 513,207 млн баррелей. Аналитики ожидали падение на 3,447 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга снизились на 1,444 млн баррелей до 63,376 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 3,324 млн баррелей до 240,348 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 200 000 баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 4,355 млн баррелей до 151,088 млн баррелей. Прогноз аналитиков предполагал рост на 400 000 баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей упал на 0,9%, 94,1%. Аналитики ожидали, что показатель снизится на 0,2%. Впрочем, добыча нефти в США снизилась до 9,318 млн баррелей в день c 9,342 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

Стоимость нефти опустилась ниже $50 за баррель, несмотря на обещание крупнейших мировых экспортеров продлить текущее соглашение о сокращении объема производства на 1,8 млн. баррелей в день до конца марта следующего года, чтобы уменьшить переизбыток на глобальном рынке нефти.

Опасения по поводу превышения предложения над спросом также усилили новости о том, что Royal Dutch Shell в среду сняла форс-мажор с экспорта нигерийского сорта нефти Forcados, в результате чего впервые за 16 месяцев были восстановлены поставки всех марок нефти страны.

На рынок также оказывают давление известия о растущей добыче нефти в Ливии, которая вместе с Нигерией освобождена от выполнения пакта о сокращении производства, утвержденного ОПЕК и ее 11 партнерами. «Я был довольно оптимистичным на вторую половину этого года, основываясь на предложении о балансе спроса и предложения, и я все равно не отказываюсь от идеи, что ребалансировка начнется во второй половине, — сказал стратег PVM Oil Associates Тамас Варга. — Но если нигерийское и ливийское производство будет расти так же, как сейчас, мне, вероятно, придется передумать».

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 45,72 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 48,09 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade