» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют незначительное снижение

Котировки нефти демонстрируют незначительное снижение

Стоимость нефти немного снизилась в преддверии рождественских и новогодних праздников Участники рынка не решаются открывать новые позиции, и предпочитают дождаться свидетельств того, как ОПЕК и не входящим картель странам удается запланированное сокращение добычи.

«Торговля на этой неделе проходит без каких-либо существенных сюрпризов. Скорее всего, консолидации цен продолжится, пока рынок ждет новостей в отношении выполнения ОПЕК запланированного сокращения добычи нефти», — сказал Джим Риттербуш, глава энергетической консалтинговой фирмы Ritterbusch & Associates. Многие инвесторы скептично относятся к намерениям ОПЕК, так как ранее страны картеля не всегда соблюдали квоты по сокращению нефтедобычи. Если добыча все-таки будет снижена, ребалансировка на рынке может ускориться, поскольку спрос превысит предложение. Напомним, 10 декабря ОПЕК и не входящие в ОПЕК производители нефти заключили соглашение, которое предполагает сокращение добычи почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Соглашение вступит в силу с 1 января 2017 года.

Давление на котировки оказывают намерения Ливии повысить добычу нефти в течение ближайших нескольких месяцев. Ливийская National Oil Corp заявила, что надеется в следующие три месяца нарастить добычу на 270000 баррелей в сутки.

Дальнейшее падение цен сдерживает ослабление американской валюты. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, снизился на 0,06 процента, до уровня 103,02, Напомним, более слабый доллар делает товары, деноминированные в американской валюте, включая нефть, дешевле для держателей других валют.

Кроме того, инвесторы готовятся к публикации данных нефтесервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок в США, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, за неделю до 16 декабря было зафиксировано увеличение нефтяных буровых установок на 12 единиц до 510 штук. Несмотря на то, что это самый высокий показатель с января, он по-прежнему ниже отметки 541, зафиксированной за аналогичный период в прошлом году.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 52,88 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась до 54,95 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade