» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют положительную динамику

Котировки нефти демонстрируют положительную динамику

Цены на нефть WTI утратили часть достигнутых позиций после данных по запасам, но затем восстановились.

Коммерческие запасы нефти в хранилищах США на неделе 31 декабря—6 января выросли больше, чем ожидалось, тогда как запасы бензина и дистиллятов также сильно увеличились. Об этом свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США, опубликованные в среду.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти выросли на 4,1 млн баррелей до 483,1 млн баррелей. Этот показатель находится у верхней границы среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков предполагал рост запасов на 1,162 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, снизились на 579 000 баррелей до 66,9 млн баррелей.

Запасы бензина увеличились на 5 млн баррелей до 240,5 млн баррелей. Аналитики ожидали, что запасы бензина вырастут лишь на 1,6 млн баррелей.

Запасы дистиллятов увеличились на 8,4 млн баррелей до 170 млн баррелей. Этот показатель находится выше верхней границы среднего диапазона для данного времени года. Аналитики прогнозировали увеличение запасов дистиллятов на 500 000 баррелей.

Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 1,6 процентного пункта, до 93,6%. Аналитики предполагали снижение показателя на 0,1 процентного пункта.

Цены на нефть ранее выросли благодаря сообщениям о сокращении поставок Саудовской Аравией, но дальнейший рост сдержали сохраняющиеся сомнения в следовании пакту о снижении добычи и признаки наращивания поставок другими производителями.

Нефтяные котировки снижались на торгах в понедельник и вторник из-за сомнений в том, что страны-члены ОПЕК и крупнейшие добытчики вне клуба будут придерживаться условий глобального пакта о сокращении добычи.

По мнению аналитиков, цены на нефть едва ли ускорят падение, если лидер ОПЕК Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива будут как минимум выполнять обязательства в рамках соглашения о сокращении добычи.

Тем не менее сомнения в том, что производители снизят добычу до уровней, необходимых ради восстановления баланса на мировом рынке, сохраняются.

Организация стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) и не входящие в картель государства ранее заключили первое соглашение с 2001 года о совместном сокращении добычи.

Соглашение официально вступило в силу 1 января.

Саудовская государственная нефтекомпания Saudi Aramco предупредила клиентов в Азии о небольшом сокращении поставок в феврале.

Но последуют ли примеру Эр-Рияда другие члены картеля, включая Ирак, до сих пор не ясно.

Кроме того, многие производители готовы заполнить образовавшуюся на рынке пустоту, в том числе североамериканские.

Ранее аналитики Barclays прогнозировали, что нефтекомпании в Северной Америке увеличат расходы на разведку и добычу на 27 процентов в 2017 году.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 52,35 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 55,27 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade