» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют позитивную динамику

Котировки нефти демонстрируют позитивную динамику

Цены на нефть выросли более чем на 1 процент, достигнув недельного максимума. Поддержку нефти оказывают ожидания публикации данных по запасам нефтепродуктов в США, которые могут сигнализировать о начале процесса сокращения глобального избыточного предложения.

Американский институт нефти (API) обнародует свои данные по запасам нефти в США уже сегодня, а в среду выйдет официальная статистика от Минэнерго США. Аналитики ожидают, что Минэнерго США сообщит о снижении запасов сырой нефти на 2,4 млн. баррелей. Напомним, неделей ранее запасы нефти сократились на 2,563 млн. баррелей.

Дальнейший рост цен на нефть сдерживает динамика доллара США, который ранее сегодня достиг нового 14-летнего максимума. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,30%, на уровне 103,45.

«Участники рынка предпочитают выжидательную позицию после сильной волатильности, вызванной новостями от ОПЕК», — сказал аналитик Landesbank Baden-Wuerttemberg Фрэнк Клампп. — Brent, вероятно, будет торговаться в диапазоне $53-$57 в течение следующих недель".

Вместе с тем, эксперты Goldman Sachs ожидают рост цен на нефть Brent до $59 за баррель в первой половине 2017 года. В банке считают, что договоренности по сокращению добычи на 1,8 млн. баррелей в сутки будут выполнены на 84%. Аналитики отметили, что страны, не входящие в ОПЕК, обычно слабо выполняют обязательства. В прогнозе говорится, что Россия заморозит уровень добычи на текущих уровнях. «Между тем, в случае полного выполнения обязательств, нефть подорожает на $6 больше текущего прогноза», — сообщили в Goldman Sachs.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 53,72 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 55,75 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade