» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют рост

Котировки нефти демонстрируют рост

Цены на нефть выросли, приблизившись к пику 17 месяцев, благодаря готовности производителей снизить добычу в рамках глобального пакта ОПЕК и не входящих в картель государств.

«Рынок верит в эффективность сделки ОПЕК, и в ближайшее время цена нефти должна вырасти», — сказал аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга.

Организация стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) и не входящие в картель государства на выходных заключили первое соглашение с 2001 года о совместном сокращении добычи спустя почти год переговоров.

Добытчики вне клуба договорились снизить производство на 558.000 баррелей в сутки.

Соглашение, призванное восстановить баланс на мировом рынке и поддержать цены на сырьё, вступает в силу с 1 января.

Министр энергетики РФ Александр Новак сказал в пятницу, что все российские нефтекомпании, включая Роснефть, готовы снижать добычу. По плану, снижение производства компании будут осуществлять пропорционально объёмам добычи производителей.

Лидер ОПЕК Саудовская Аравия и Кувейт ранее предупредили клиентов о сокращении объёма поставок начиная с января.

Перспектива сокращения производства нефти заставила Goldman Sachs повысить прогноз цены нефти WTI до $57,5 за баррель с $55 за баррель во втором квартале следующего года.

Фьючерсы на Brent, по прогнозу Goldman Sachs, будут торговаться в диапазоне $55-$60 за баррель после первой половины 2017 года.

Тем не менее желание отдельных стран-членов ОПЕК придерживаться условий пакта о сокращении добычи вызывает вопросы.

Так, второй по величине добытчик в ОПЕК Ирак, пообещавший снизить производство на 210.000 баррелей в сутки, в преддверии заключения сделки подписал новые контракты, подразумевающие увеличение поставок в Китай и Индию.

Ливийская национальная нефтяная корпорация сообщила накануне, что в скором времени планирует нарастить добычу до 900.000 баррелей в сутки. Компания рассчитывает, что в следующем году добыча вырастет до 1,1 миллиона баррелей в сутки.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 51,80 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 55,14 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade