» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют сильное падение

Котировки нефти демонстрируют сильное падение

Цены на нефть упали более чем на 2%, отреагировав на новости о том, что два ключевых нефтяных месторождения в Ливии возобновили работу, и экспортируют нефть на уже перенасыщенный рынок.

Ливийское нефтяное месторождение Sharara, с производственной мощностью почти 300 000 баррелей в день, вернулось к работе после окончания протестов, которые блокировали трубопроводы, сказал источник в нефтяной отрасли Ливии и местный чиновник. Между тем, источник заявил, что нефтяное месторождение El Feel, с мощностью около 90 000 баррелей в сутки, также возобновило свою деятельность.

Данные новости вызвали снижение цен на нефть марки Brent ниже 200-дневной скользящей средней (MA) на уровне $51,29 за баррель, ключевой технической поддержки на ценовых графиках, что в свою очередь вызвало дальнейшие распродажи нефти, по мнению аналитиков.

«Цены под давлением на фоне новостей из Ливии. Весьма важным является прорыв 200-дневной скользящей средней, — сказал Евгений Вайнберг, руководитель отдела сырьевых рынков аналитического управления Commerzbank. — Я не удивлюсь, если цены на нефть марки Brent начнут тестирование уровня $50 сегодня или завтра».

Между тем, рынок нефти нашел некоторую поддержку от планов крупных экспортеров по продлению соглашения о сокращении производства нефти. Напомним, Организация стран-экспортеров нефти и несколько крупных производителей, в том числе Россия, обязались сократить добычу на 1,8 млн. баррелей в день в первой половине 2017 года, чтобы сократить запасы и поддержать цены. Сегодня генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что мировой избыток нефти уменьшается, но он добавил, что запасы остаются высокими, и необходимо, чтобы они и дальше падали. Недавно члены ОПЕК указали, что сокращение может быть продлено до конца 2017 года. Окончательное решение относительно по данному вопросу будет принято картелем 25 мая.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 48,36 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 51,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade