» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют сильный рост

Котировки нефти демонстрируют сильный рост

Нефть существенно подорожала благодаря обещанию стран вне ОПЕК сократить объемы добычи. Скачок цен был впечатляющим: оба эталонных сорта сегодня утром подорожали на 5%, взлетев до максимальных отметок с середины 2015 года.

Впрочем, во второй половине дня рост котировок замедлился.

Одиннадцать стран, не входящих в ОПЕК, обязались с начала следующего года сократить добычу приблизительно на 600 тыс. баррелей в сутки. Примерно половина указанного объема приходится на Россию.

В октябре страны ОПЕК обязались снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия при этом выразила готовность сократить добычу даже ниже предусмотренного соглашением уровня, до менее 10 млн баррелей в сутки.

«ОПЕК сделала очень важный шаг на пути к снижению перенасыщения мирового рынка и ускорению его балансировки при условии, что стороны будут придерживаться условий (пакта), Ливии и Нигерии не удастся выйти на прежний уровень производства, а реакция сланцевых добытчиков в США займёт какое-то время», — сказал аналитик PVM Oil Associates Дэвид Хафтон.

Аналитики при этом отмечают, что сделка будет успешной, только если все стороны будут придерживаться обещаний.

По прогнозам Международного энергетического агентства, в следующем году мировой спрос на нефть вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки. Все эти факторы дают рынку надежду на скорое разрешение проблемы перенасыщенения мирового рынка нефти.

При этом будущая динамика цен теперь зависит от соблюдения договоренностей ОПЕК и других нефтепроизводителей, а также от активности производителей сланцевой нефти в США. По данным Baker Hughes, количество действующих буровых установок в США выросло до максимального показателя с января 2016 года, что усиливает опасения быстрого наращивания добычи нефти в США.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 54,51 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 57,89 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade