» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют слабое повышение

Котировки нефти демонстрируют слабое повышение

Стоимость нефти немного выросла, поскольку инвесторы сохраняют оптимизм перед заседанием крупнейших нефтедобывающих стран по вопросу сокращения добычи, которое состоится завтра.

В субботу министры нефти из стран ОПЕК встретятся с производителями, не входящих в ОПЕК, чтобы обратиться за помощью в борьбе с глобальным перенасыщением рынка. Напомним, на встрече 30 ноября участники картеля договорились сократить производство с января на 1,2 млн баррелей в день до 32,5 млн баррелей. Соглашение предполагает сокращение добычи странами, не входящими в организацию, на 600 тыс. баррелей в сутки. Недавно Россия заявила, что сократит добычу на 300,000 баррелей в день. Это означает, что другим производителям, не входящих в ОПЕК, будет необходимо уменьшить свою общую добычу на такую же величину. Азербайджан заявил, что приедет в столицу Австрии со своим собственным предложением о сокращении добычи, в то время как министр энергетики Казахстана сказал, что они могут предложить заморозить добычу на уровне ноября. В целом, инвесторы ожидают, что в ходе завтрашней встречи не входящие в ОПЕК страны поддержат решение сократить добычу нефти. Впрочем, некоторые аналитики считают, что обещанного сокращения добычи может оказаться недостаточно, чтобы избавится от глобального перепроизводства и восстановить баланс спроса и предложения на рынке.

Дальнейшее повышение цен сдерживает динамика американской валюты. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, повысился на 0,59 процента, до 101,71. Поскольку цены на нефть привязаны к доллару, более сильный доллар делает «черное золото» дороже для держателей иностранных валют.

Кроме того, инвесторы готовятся к публикации данных нефтесервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок в США. Напомним, по итогам завершившейся 2 декабря рабочей недели число буровых установок в США выросло на 4 штуки, или на 0,67%, до 597 единиц. Количество нефтяных буровых установок выросло на 3 единицы, или на 0,63%, до 477 штук. Число газодобывающих установок увеличилось на 1 единицу, или на 0,85%, и составило 119 штук. Подобные показатели усиливают ожидания возможного увеличения объемов производства со стороны США. Это, в свою очередь, затруднит процесс достижения баланса на рынке.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 51,40 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 54,07 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade