» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют слабое снижение

Котировки нефти демонстрируют слабое снижение

Цены на нефть немного снизились, так как поддержка со стороны ослабления доллара была компенсирована упорно высоким уровнем запасов нефти в США и опасениями рынка, что действий ОПЕК окажется недостаточно для того, чтобы повысить котировки нефти.

Организация стран-экспортеров нефти и некоторые производители не входящие в ОПЕК договорились сократить нефтедобычу с 1 января в рамках усилий по снижению рекордных запасов сырой нефти. Но ралли цен на нефть после сделки было затруднено данными, которые свидетельствовали об устойчивом повышении объема запасов нефти в США. Однако, отчет от Минэнерго США, отразивший небольшое сокращение запасов нефти, помог поднять цены на нефть в ходе предыдущей сессии после того, как они обвалились до 3-месячных минимумов.

Напомним, Минэнерго США заявило, что запасы нефти неожиданно сократились на прошлой неделе, зафиксировав первое падение с начала года. Согласно данным, на неделе 4-10 марта запасы нефти уменьшились на 237 000 баррелей до 528,2 млн баррелей. Аналитики ожидали рост запасов на 3,713 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга возросли на 2,1 млн баррелей до 66,5 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 3,1 млн баррелей до 246,3 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 2 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 4,2 млн баррелей до 157,3 млн баррелей. Ожидалось снижение на 1,1 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей снизился на 0,8%, до 85,1%. Аналитики ожидали роста на 0,2%. Тем временем, добыча нефти в США выросла до 9,109 млн баррелей в день против 9,088 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Импорт нефти в США упал на 0,745 млн баррелей в день, до 7,405 млн баррелей в день, а потребление нефти в США сократилось на 0,02 млн баррелей в день до 15,472 млн баррелей в день.

«Фокус рынка остается сосредоточенным на росте объема добычи в США и повышении внутренних уровней запасов нефти, но в остальной части мира ситуация иная. Запасы нефти падают в ряде других ключевых регионов, — заявили аналитики RBC Capital Markets. — Несмотря на глобальный избыток нефти, мы утверждаем, что некоторые рынки, такие как Азия, остаются в дефиците, в то время как регионы Атлантического бассейна и США остаются в избытке».

Некоторую поддержку ценам оказало решение Федеральной резервной системы США, которая дала понять, что не будет пересматривать прогнозы по темпах повышения процентных ставок. На фоне этого доллар США значительно ослаб против корзины основных валют, что в свою очередь вызвало рост цен на нефть.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 49,07 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 51,68 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик ТелеТрейд