» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют существенное снижение

Котировки нефти демонстрируют существенное снижение

Цены на нефть упали до 3-недельного минимума, поскольку новости о том, что добыча нефти в Ливии восстановилась после технических проблем, усилили беспокойство касательно того, что усилия ОПЕК по сокращению добычи могут быть нивелированы производителями, которые не участвуют в сделке.

«До тех пор, пока не появятся позитивные новости, цены будут падать дальше, в частности, сейчас нефть марки Brent уже приближается к $50 за баррель», — сказал Карстен Фрич, аналитик Commerzbank по сырьевым товарам.

Организация стран-экспортеров нефти и другие производители, в том числе Россия, на прошлой неделе договорились о продлении соглашения о сокращении производства примерно на 1,8 млн баррелей в сутки до конца марта 2018 года. «Трейдеры закрывали короткие позиции перед заседанием ОПЕК, и некоторые из них уже восстановлены», — сказал Оле Хансен, руководитель стратегии сырьевых товаров в Saxo Bank.

Члены ОПЕК Ливия и Нигерия освобождены от сокращений добычи, в то время как сланцевые производители США не являются частью соглашения и наращивают свое производство. Добыча нефти в Ливии выросла до 827 000 баррелей в сутки, поднявшись выше трехлетнего пика в 800 000 баррелей в сутки, достигнутого ранее в мае, сообщила Национальная нефтяная корпорация после того, как была решена техническая проблема, связанная с месторождением Sharara. Данные по перевозкам Thomson Reuters Eikon показывают, что, за исключением экспорта трубопроводом, в этом году Ливия отгрузила в среднем 500 000 баррелей нефти в день по сравнению со средним показателем в 300 000 баррелей в сутки в течение 2016 года.

Постепенно участники рынка готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а завтра выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Напомним, неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, сократились на 4.432 млн. баррелей. Аналитики ожидают, что на прошлой неделе запасы нефти уменьшились на 2,8 млн. баррелей, записав свое восьмое недельное снижение подряд.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 47,85 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 50,30 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade