» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют умеренное снижение

Котировки нефти демонстрируют умеренное снижение

Цены на нефть вернули часть утраченных позиций после сокращения запасов нефти в США.

Коммерческие запасы нефти в хранилищах США на неделе 3-9 декабря упали сильнее, чем ожидалось, а запасы бензина немного выросли. Об этом свидетельствуют данные Минэнерго США, опубликованные в среду.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти упали на 2,6 млн баррелей до 483,2 млн баррелей. Тем не менее, запасы остались недалеко от верхней границы среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков предполагал снижение запасов на 1,6 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 1,2 млн баррелей до 66,5 млн баррелей.

Запасы бензина увеличились на 497 000 баррелей до 230 млн баррелей. Аналитики ожидали, что запасы бензина вырастут на 1,8 млн баррелей.

Запасы дистиллятов снизились на 762 000 баррелей до 155,9 млн баррелей. Этот показатель находится выше верхней границы среднего диапазона для данного времени года. Аналитики прогнозировали увеличение запасов дистиллятов на 1 млн баррелей.

Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 0,1 процентного пункта, до 90,5%. Аналитики предполагали рост показателя на 0,4 процентного пункта.

Трейдеры связали снижение цен с данными Американского института нефти (API) о росте запасов в США.

По данным API, запасы нефти увеличились на 4,7 миллиона баррелей до 490,1 миллиона за неделю, завершившуюся 9 декабря, тогда как аналитики предполагали, что они снизятся на 1,6 миллиона баррелей.

ОПЕК ждёт увеличения перенасыщения рынка нефти в следующем году, если члены организации не будут соблюдать условия соглашения об ограничении добычи, а не входящие в клуб государства не выполнят данные ими обещания снизить производство.

Организация стран-нефтеэкспортеров в ноябре добыла 33,87 миллиона баррелей в сутки, согласно данным, предоставленным ОПЕК сторонними источниками, — на 150.000 баррелей в сутки больше, чем в октябре, сообщила ОПЕК в своем ежемесячном отчете.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал в среду, что рынку понадобится некоторое время, чтобы восстановиться после заключения глобального нефтяного пакта о сокращении добычи.

«Мы ждём эффекта (от сделки)... для фундаментальных показателей рынка через несколько месяцев», — сказал аль-Фалих.

ОПЕК и не входящие в нефтекартель добытчики на выходных заключили первое соглашение с 2001 года о совместном сокращении добычи спустя почти год переговоров.

Соглашение, призванное восстановить баланс на мировом рынке и поддержать цены на сырьё, вступает в силу с 1 января.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 51,84 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 54,76 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade