» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют умеренный рост

Котировки нефти демонстрируют умеренный рост

Цены на нефть немного выросли на фоне роста спроса в Азии и сокращения поставок рядом ближневосточных государств, таких как ОАЭ, Кувейт и Катар, в рамках глобального пакта о снижении добычи.

Трейдеры при этом отметили значительную фиксацию прибыли накануне, когда цены на сырьё обновили полуторагодовой максимум благодаря заключению соглашения ОПЕК и не входящих в нефтекартель государств, включая Россию, о сокращении производства.

ОПЕК и не входящие в нефтекартель добытчики на выходных заключили первое соглашение с 2001 года о совместном сокращении добычи спустя почти год переговоров.

Соглашение, призванное восстановить баланс на мировом рынке и поддержать цены на сырьё, вступает в силу с 1 января.

По мнению аналитиков, цены на нефть могут быстро начать снижаться, если рынок почувствует, что производители не будут придерживаться условий сделки.

«План разработали 30 ноября. Фундамент заложили 10 декабря. Строительство начнётся 1 января. В течение следующих трёх-шести месяцев мы поймём, насколько прочным окажется этот фундамент, или же он (план) развалится как карточный домик», — сказали аналитики PVM.

Нефтекомпании Абу-Даби, Кувейта и Катара — в рамках обязательств по снижению добычи — уже предупредили клиентов о сокращении объёма поставок.

Среднесуточная добыча нефти в Китае в ноябре сократилась на 9 процентов в годовом сравнении до 3,915 миллиона баррелей в сутки, что, по мнению, аналитиков, подтолкнёт Пекин к наращиванию импорта в ближайшие кварталы.

В Индии — втором по величине импортёре нефти — спрос на сырьё в ноябре вырос на 12,1 процента в годовом выражении до 16,64 миллиона баррелей в сутки.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 53,41 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 56,44 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade