Главная » Аналитика » Котировки нефти демонстрируют уверенное повышение

tel:+380988988889    skype: strukov08

Котировки нефти демонстрируют уверенное повышение

Нефтяные фьючерсы подорожали в ходе сегодняшних торгов, достигнув шестинедельного максимума, так как крупнейшие производители нефти в мире сигнализировали о готовности обсудить возможное замораживание уровней добычи.

Цены на нефть марки Brent поднялись более чем на 20 процентов с начала месяца в ответ на новости о том, что члены Организации стран-экспортеров нефти и другие ключевые экспортеры, вероятно, возобновят переговоры о замораживании уровней добычи во время встречи в сентябре.

Многие члены ОПЕК сильно пострадали от обвала цен на нефть в течение последних двух лет. В то время как некоторые экспортеры нефти Персидского залива имеют очень низкие затраты на добычу, другим производителям, таким как Иран и Венесуэла, требуются цены на нефть выше $100, чтобы сбалансировать свои бюджеты. Однако, аналитики считают, что замораживание добычи на нынешнем уровне не сможет помочь поддержать цены. Между тем, Саудовская Аравия дала понять, что в августе может увеличить объемы поставок нефти до нового рекордного уровня, хотя и выразила готовность к обсуждению уровней добычи с другими производителями.

По мнению бывшего президента картеля Шакиб Хелиль, на неформальной встрече ОПЕК в Алжире в сентябре стороны могут договориться об ограничении добычи нефти, поскольку уже достигли максимальных уровней производства. «Все условия для заключения соглашения налицо», — сказал Хелиль. — Но поскольку нефтепроизводители уже работают почти на пике возможностей, любое соглашение о заморозке добычи будет носить скорее «психологический» эффект. Тем не менее договоренность будет иметь благоприятные последствия для мирового рынка нефти".

Ввиду сложившейся ситуации аналитики Citi предупредили, что есть риски для ценового ралли, основанного главным образом на потенциальных будущих переговорах о замораживании уровней добычи нефти, учитывая, что подобные встречи в начале этого года завершились безрезультатно.

На ход торгов также продолжали влиять последние данные от Минэнерго США, которые показали, что на неделе 6-12 августа запасы нефти снизились на 2,5 млн баррелей до 521,1 млн баррелей. Аналитики прогнозировали, что запасы вырастут на 500 000 баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга упали на 724 000 баррелей до 64,5 млн баррелей. Запасы бензина упали на 2,7 млн баррелей до 232,7 млн баррелей. Аналитики ожидали, что запасы снизятся лишь на 1,7 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 1,3%, до 93,5%. Аналитики предполагали снижение на 0,4%. Тем временем, добыча нефти в США увеличилась до 8,597 млн баррелей в день с 8,445 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 48,60 доллара за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 50,87 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.