» Аналитика » Котировки нефти демонстрируют значительное повышение

Котировки нефти демонстрируют значительное повышение

Стоимость нефтяных фьючерсов подскочила примерно на 3% после того, как Ирак и Алжир присоединились к Саудовской Аравии, выступив в поддержку продления соглашения по нефтедобыче. Дополнительную поддержку ценам оказали данные от Минэнерго США, указавшие на резкое падение запасов нефти.

Министр энергетики Алжира заявил в среду, что Алжир и Ирак будут выступать за продление пакта о сокращении нефтедобычи на заседании ОПЕК, которое состоится 25 мая. Напомним, в понедельник министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что он ожидает, что соглашение по сокращению добычи будет продлено до конца текущего года или, возможно, дольше.

Подорожанию нефти также способствовали новости о том, что государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco может сократить поставки нефти в Азию в июне примерно на 7 млн баррелей в июне, в рамках соглашения ОПЕК об ограничении производства.

Между тем, Минэнерго США заявило, что за неделю, завершившуюся 5 мая, запасы нефти в США упали на 5,247 млн. баррелей, до 522,5 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращение лишь на 1,750 млн. баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге сократились на 0,4 млн баррелей, составив 66,3 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 150 тыс. баррелей и составили 241,082 млн баррелей. Эксперты прогнозировали рост на 300 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 1,587 млн баррелей до 148,768 млн баррелей. Прогнозировалось снижение на 800 тыс. баррелей. Между тем, добыча нефти в США за неделю выросла на 21 тыс. баррелей в сутки, до 9,314 млн баррелей в сутки. В целом, последние данные от Минэнерго несколько контрастировали с вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Напомним, в API сообщили, что запасы нефти в США сократились на 5,789 млн. баррелей. Аналитики ожидали снижения лишь на 1,8 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 3,169 млн. баррелей. Эксперты ожидали снижения на 700 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 1,174 млн. баррелей, а запасы в Кушинге — на 133 тысячи баррелей.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 47,28 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 50,19 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade