» Аналитика » Котировки нефти колеблются

Котировки нефти колеблются

Цены на нефть колеблются, завершая нестабильную неделю, когда цены порой менялись на 10% в течение дня.

«Нестабильность останется высокой, и на рынок будут влиять доллар США, различные новости и макроэкономические показатели», — говорится в отчете банка Morgan Stanley.

В целом прогнозы неблагоприятные за счет избытка нефти на рынке, который не сократится, если крупнейшие производители не договорятся о снижении добычи.

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 7,8 миллиона баррелей, а запасы бензина — на 5,9 миллиона баррелей до рекордного уровня 254,4 миллиона.

«Восстановление равновесия на рынке займет много времени, и цены останутся низкими... Мы ожидаем сохранение низких цен до второго квартала 2017 года», — говорится в отчете Morgan Stanley.

Согласно представленным в пятницу данным Министерства труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в январе увеличилось на 151 000 с учетом коррекции на сезонные колебания. Уровень безработицы впервые с февраля 2008 года упал ниже 5%.

Такие данные укрепили валюту США, и индекс доллара вырос на 0,7%. В последние сессии обратная корреляция между долларом и ценами на нефть особенно сильна.

Между тем, отчет компании Wood Mackenzie показал, что, несмотря на падение цен на нефть в январе до 12-летних минимумов, производители нефти не сокращают добычу. Пока приостановлены мощности по добыче лишь менее 0,1% от общемирового производства нефти, поскольку многие компании согласны производить нефть даже в убыток, чтобы избежать дополнительных издержек на консервацию скважин и последующий их новый запуск.

На рынке нефти в последнее время наблюдается волатильность из-за неясной ситуации с перспективами совместных действий производителей по снижению добычи.

В четверг Саудовская Аравия понизила мартовские цены на легкие сорта нефти для своих азиатских и европейских покупателей. Эта мера поможет крупнейшим экспортерам мира защитить самые богатые рынки от других поставщиков, например, Ирана. Такой шаг Саудовской Аравии также ослабил ожидания по поводу участия этой страны в скоординированном сокращении добычи. Без согласия Саудовской Аравии на сокращение добычи рынок вряд ли будет серьезно относится к планам нефтедобывающих стран по поддержке цен.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) торгуется в диапазоне 30,92 — 32,45 долларов за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 11 центов, или на 0,3%, до 34,35 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий