» Аналитика » Котировки нефти консолидируются вблизи уровня открытия

Котировки нефти консолидируются вблизи уровня открытия

Нефть торговалась относительно стабильно в пятницу, и может завершить неделю со скромным повышением после обвала почти на 10% на прошлой неделе на фоне опасений, что сокращение нефтедобычи ОПЕК окажется не достаточным для снижения глобального переизбытка.

Небольшую поддержку рынку оказали заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха, который отметил, что члены ОПЕК намерены продлить сделку по сокращению добычи нефти на 2-е полугодие 2017 года. «Мои беседы с коллегами из ОПЕК и вне ее дают мне основания для уверенности, что сильные результаты, которые мы видели, станут еще лучше», — сказал аль-Фалех. Напомним, следующее заседание ОПЕК состоится 25 мая. Предполагается, что на встрече будет обсуждаться возможность продления соглашения о сокращении нефтедобычи.

ОПЕК сказала в конце ноября, что намерена сократить добычу нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки в течение 1-й половины 2017 года, а затем в декабре достигла соглашения с не входящими в ОПЕК производителями о сокращении их объема добычи примерно на 600 000 баррелей в день. В случае необходимости действие соглашения может быть продлено на вторую половину 2017 года.

Результаты опроса Reuters показали, что 6 из 10 аналитиков полагают, что ОПЕК продолжит сокращать добычу после июня этого года, в то время как 2 аналитика посчитали, что ОПЕК не нужно продлевать сделку, а еще 2 не определились. Эксперты отмечают, что если ОПЕК действительно намерена достичь баланса на рынке нефти, необходимо расширить сроки сокращения добычу. Последний отчет ОПЕК показал, что запасы нефти выросли по итогам января, несмотря на заключенное соглашение. Также ОПЕК повысила прогноз по производства на 2017 год вне картеля, что указывает на сложности в попытках справиться с переизбытком нефти.

Инвесторы также готовятся к публикации данных компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, с 4 по 10 марта количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 617 единиц с 609 единиц. Количество установок по добыче газа увеличилось на 5 единиц, составив 151 единицу. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 12 единиц, до уровня 768 единиц.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 49,28 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 51,75 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик ТелеТрейд