Главная » Аналитика » Котировки нефти поднялись более чем на 2 процента

tel:+380988988889    skype: strukov08

Котировки нефти поднялись более чем на 2 процента

Цены на нефть заметно выросли в понедельник, достигнув месячного максимума, чему способствовали спекуляции о том, что ведущие нефтедобывающие страны могут принять меры для стабилизации цен.

Напомним, министр энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалиха недавно сигнализировал о готовности своей страны осуществлять меры по стабилизации рынка. Саудовская Аравия, которая является крупнейшей нефтедобывающей страной ОПЕК, воспринимается как непровозглашенный лидер картеля. Между тем, сегодня министр энергетики РФ Александр Новак также заявил о готовности к действиям. Он отметил, что Москва ведет переговоры с Саудовской Аравией и другими производителями для достижения стабильности нефтяного рынка.

Тем не менее, аналитики сомневаются, что рынок может сохранить заработанные позиции, так как избыток предложения, который преследовал производителей в течение последних двух лет, демонстрирует лишь небольшие признаки сокращения. Существуют также сомнения относительно того, что страны ОПЕК откажутся от борьбы за долю рынка для поддержки цен.

Согласно Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), чистая короткая позиция инвесторов по нефти в США достигла 10-летнего максимума. С конца мая до начала августа чистая короткая позиция по нефти выросла в четыре раза ввиду беспокойства по поводу формирующего избытка предложения бензина и в связи с увеличением буровой активности в США.

Определенное давление на цены оказывают пятничные данные от нефтегазовой компании Baker Hughes, которые показали, что американские сланцевые компании продолжают наращивать объемы бурения третий месяц подряд. За неделю число буровых на нефтяных месторождениях в Штатах увеличилось на 15 единиц — до 396. Количество задействованных в бурении установок растет в США на протяжении 10 из 11 последних недель. За 2,5 месяца объемы бурения выросли на треть, а число буровых достигло максимума с марта.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 45,64 доллара за баррель.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 48,00 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.