» Аналитика » Котировки нефти снижаются

Котировки нефти снижаются

Цены на нефть снизились в ходе предновогодней торговли после роста в течение 5 сессий подряд, при этом они готовы показать максимальный годовой прирост с 2009 года.

Ранее в этом месяце торгуемые в Лондоне фьючерсы на нефть марки Brent достигли 17-месячного максимума $57,89 на фоне оптимизма по поводу планируемого сокращения производства крупнейшими в мире добытчиками нефти.

Цены на нефть могут показать максимальный годовой подъем в процентах с 2009 года благодаря договоренности между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящих в нее стран сократить добычу нефти.

Оба основных эталонных сорта нефти, Brent и WTI, подорожали примерно на 50% с января 2016 года. Переходу цен в новый диапазон поспособствовало соглашение ОПЕК и других нефтедобывающих стран, которые обязались сократить добычу в совокупности на 1,8 млн баррелей в сутки.

В то же время министр нефти Кувейта Эссам Аль-Марзук заявил, что члены комитета ОПЕК и не входящих в нее экспортеров, который был создан для мониторинга рынка, могут провести встречу 21-22 января, чтобы оценить раннюю стадию соблюдения сделки.

В четверг опрос Reuters показал, что цены на нефть могут вырасти до $60 за баррель к концу 2017 года, но дальнейший подъем будет сдерживаться сильным долларом, вероятным увеличением добычи нефти в США и возможным несоблюдением сделки ОПЕК.

Инвесторы также ждут данных по числу буровых установок от Baker Hughes .

В прошлую пятницу научно-исследовательский центр нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes сообщил, что число буровых нефтяных установок в США выросло на 13 на прошлой неделе до 523, увеличиваясь 8 недель подряд и достигнув почти годового максимума.

Некоторые аналитики предупреждают, что недавнее ралли цен может быть обреченным на провал, так как оно стимулирует увеличение добычи производителями сланцевой нефти в США, дополнительно усиливая обеспокоенность по поводу перенасыщенности поставок в мире.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 53,41 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 55,91 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade